Регби
Регби

18.06.2012 | Медицина

Работа помогает приглушить боль

Многие люди, испытывающие регулярные боли, знают, что поход на работу (если боль терпима) и постоянная занятость помогают не только отвлечься от боли, но и снизить ее.

А пребывание дома, несмотря на спокойную обстановку, может лишь усилить боль, ведь отсутствие огромной психологической нагрузки позволяет думать только о ней. Об этом заявляют специалисты Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (University Medical Center Hamburg-Eppendorf) в Германии, сообщает Fox News.

Исследование ученых, опубликованное в июньском номере журнала Current Biology, показало, что отвлеченные мысли человека могут повлиять на болевые ощущения. Как выяснилось, это связано с тем, что они запускают целый ряд реакций в спинном и головном мозге. Авторы работы наблюдали за состоянием спинного мозга 20 добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). В это время в руках испытуемых были сильно нагретые предметы, и они решали простую или сложную задачу на запоминание.

В результате было установлено, что при решении сложной задачи люди чувствовали меньшую боль, чем при решении легкой. Кроме того, ФМРТ показала, что у добровольцев, выполнявших сложное задание, снижается активность в спинном мозге. Это означает, что в головной мозг поступает меньшее количество болевых сигналов. По словам немецких ученых, отвлечение внимания способствует производству натуральных опиатов, которые связаны с обезболивающим эффектом. Это подтвердили эксперименты, в ходе которых специалисты повторили процедуру, но при этом дали участникам препарат, блокирующий действие опиатов. В этом случае при умственной нагрузке боль практически не снижалась.

"Результаты показывают, что отвлечение от боли - не просто психологический способ, а активный нейронный механизм, сокращающий количество болевых сигналов от спинного мозга", - комментирует руководитель работы Кристиан Шпренгер.

Методики отвлечения являются основой когнитивно-поведенческой терапии и эффективным способом лечения хронической боли. Ученые утверждают, что они имеют огромный потенциал в том, чтобы предотвратить переход боли в хроническую форму.

Источник — РБК

18.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат