Регби
Регби

18.06.2012 | Наука

Китайская "Волшебная лодка" состыковалась с орбитальной станцией

Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" ("Волшебная лодка-9") причалил к станции "Тяньгун-1" ("Небесный чертог"). Стыковка корабля прошла в штатном автоматическом режиме.

На борту китайского корабля находятся двое мужчин и одна женщина.

Перед стыковкой китайский пилотируемый космический аппарат произвел коррекцию своего положения на орбите. 19 июня в 1 час 22 минуты по московскому времени трое китайских тайконавтов перейдут в лабораторный модуль, сообщает ИТАР-ТАСС. В модуле, который является прообразом будущей орбитальной станции, китайские космонавты будут работать и спать.

Цель полета "Шэньчжоу-9" — отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем "Тяньгун-1". "Шэньчжоу-9" будет находиться на орбите от 15 до 20 суток.

Спустя 6 суток "Волшебная лодка" расстыкуется с "Небесным чертогом". Повторная стыковка будет повторена в ручном режиме. Если стыковка в ручном режиме пройдет успешно, то КНР станет третьей страной в мире после США и России, овладевшей подобной технологией.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн 2F" ("Великий поход-2F") с пилотируемым космическим кораблем "Шэньчжоу-9" стартовала с космодрома Цзюцюань 16 июня. Корабль пилотируют Цзин Хайпэн, Лю Ван и 33-летняя майор Лю Ян. Она стала первой женщиной, которая отправилась в космос в рамках китайской космической программы.

В армии Лю Ян с 1997 года. В отряд космонавтов принята в 2010 году. Слывет беззаветно преданным делу и мужественным человеком. Однажды ее самолет при взлете столкнулся со стаей голубей. Одна из турбин вышла из строя, фонарь кабины был забрызган кровью. Однако Лю Ян смогла выровнять почти неуправляемую машину и совершить посадку. После этого происшествия получила почетное наименование "пилота-героя". Замужем, имеет ребенка. Это обязательное требование к китайским летчицам, решившим полететь в космос.

Как заявляют китайские специалисты, миссия "Шэньчжоу-9" должна ознаменовать "прорыв в важнейших технологиях, приближающих создание национальной космической станции около 2020 года"

Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1", выведена на околоземную орбиту в сентябре 2011 года. Китайская космическая программа развивается весьма динамично. Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году.

Источник — "Вести.Ru"

18.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат