Регби
Регби

15.06.2012 | Политика

Йеменская армия отбила у исламистов стратегически важный порт

Правительственные войска Йемена 15 июня взяли под свой контроль портовый город Шакра, расположенный на юге страны в провинции Абьян, сообщает информационное агентство Reuters.

Согласно этим данным, в столкновениях за населенный пункт в пятницу были убиты как минимум 17 боевиков группировки "Ансар аль-Шариа" ("Последователи Шариата"). Оставшиеся исламисты, бросив свои позиции, скрылись в горах к западу от порта.

Шакра стала уже третьим относительно крупным городом, отбитым правительственными войсками у повстанцев за последний месяц. Широкомасштабное наступление на позиции исламистов началось на юге Йемена еще в начале мая. До этого были освобождены столица провинции Зинджибар и город Джаазр.

Порт Шакра обладал для "Ансар аль-Шариа" стратегической важностью, поскольку через него на юг Йемена поступало оружие из Сомали, а также наемники и добровольцы из других стран. Теперь исламистам придется искать другие пути снабжения своих сил.

Наступление йеменской армии, в котором принимают участие танки, артиллерия, авиация и ополченцы, идет при поддержке США. Американцы предоставляют Сане разведывательную информацию, финансовую помощь, а также участвуют в планировании операций и используют ударные БПЛА для ликвидации лидеров боевиков.

Исламисты захватили целые области на юге Йемена в 2011 году, пользуясь возможностью, предоставленной антиправительственным восстанием, охватившим столицу и крупные города. Однако после свержения диктатора Али Абдуллы Салеха новое руководство страны с удвоенной силой взялось за борьбу против набравших силу вооруженных групп исламистов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат