Регби
Регби

13.06.2012 | Общество

Уникальный экземпляр Конституции США уйдет с молотка

Уникальный экземпляр Конституции США 1789 года, принадлежавший первому президенту страны Джорджу Вашингтону, будет выставлен на продажу в Нью-Йорке аукционным домом Christie's.

В преддверии торгов, запланированных на 22 июня, издание было представлено во вторник журналистам в американской столице. Организаторы аукциона надеются, что раритет уйдет с молотка за 2-3 миллиона долларов.

Вместе с текстом Конституции в специальное издание 223-летней давности был включен проект "Билля о правах" — первых 10 поправок к основному закону страны, закрепивших ключевые права и свободы человека и гражданина. На полях небольшой книги в потертом переплете есть собственноручные заметки и личная подпись Вашингтона, который подчеркивал карандашом положения документа, непосредственно относившиеся к президентским обязанностям.

Издание Конституции и проекта "Билля о правах" появилось в самый первый год пребывания Вашингтона на посту главы нового государства. Всего из-под печатного станка вышло три таких книги — две другие принадлежали еще одному отцу-основателю США Томасу Джефферсону и первому председателю Верховного суда Джону Джею.

Ведущий специалист Christie's Крис Кувер, демонстрировавший книгу журналистам, сообщил, что она находится в отличном состоянии, а начальник отдела редких книг и рукописей аукционного дома Томас Леки сравнил ее с такими ценностями, как первые издания пьес Шекспира.

В последнее время в США наблюдается повышенный интерес частных коллекционеров к старинным документам, рукописям, письмам и редким книгам, имеющим какое-либо отношение к национальной истории, передает ИТАР-ТАСС. Так, три года назад на аукционе Christie's за 3,4 миллиона долларов был продан рукописный текст речи 16-го президента страны Авраама Линкольна, с которой он выступил в 1864 году на лужайке Белого дома через два дня после переизбрания на второй срок. "Победная речь" Линкольна вошла в американскую историю, поскольку была произнесена незадолго до окончания Гражданской войны.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат