Регби
Регби

12.06.2012 | Наука

Сверхмассивные черные дыры подавили образование остальных

Астрофизики предложили вероятный механизм регуляции численности черных дыр на заре образования Вселенной, объясняющий необычное распределение их масс.

Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт выложен в архиве Корнельского университета, а краткое содержание приводит Phys.org

Авторы публикации пытаются объяснить тот факт, что во Вселенной существует относительно немного сверхмассивных черных дыр и дыр промежуточной массы. Количество сверхмассивных черных дыр гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, если бы их образование полностью описывалось имеющимися теориям.

Астрофизики считают, что после возникновения первых черных дыр процесс накопления ими массы замедлился, и предлагают механизм, лежащий в основе этого замедления.

По мнению исследователей, после возникновения первых черных дыр накопление массы шло относительно быстро. Это привело к резкому росту рентгеновского излучения во Вселенной (которое возникает при падении вещества в дыру), что вызвало нагревание межзвездного вещества. Горячее межзвездное вещество является не таким эффективным "топливом" для черных дыр как холодное, поэтому процессы накопления массы стали со временем замедляться.

Таким образом, рентгеновское излучение и нагревание межзвездного вещества выступили механизмами обратной связи в процессе образования сверхмассивных черных дыр и определили их наблюдаемое на сегодняшний день количество.

Недавно астрофизики, анализируя изображения, полученные телескопом "Чандра", пришли к выводу, что в процессе формирования галактик возможно выбрасывание сверхмассивных черных дыр в межгалактическое пространство. Если наблюдения ученых верны, это может говорить о наличии во Вселенной странствующих сверхмассивных черных дыр.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат