11.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В центре Дамаска впервые прошел многочасовой бой

Правительственные войска и Свободная армия Сирии (САС) в минувшие выходные впервые вступили в многочасовой бой в центре Дамаска, пишет издание The Daily Telegraph.

Согласно этим данным, стороны, в основном, использовали стрелковое оружие и гранатометы, однако армия также применяла и бронетехнику. Сражение, продолжавшееся около 12 часов, закончилось без очевидного победителя.

Ранее подобные инциденты случались только на окраинах сирийской столицы и в других городах, центр Дамаска оставался вполне спокойным.

По данным издания, также на выходных в Дамаске состоялась забастовка частных торговцев, в которой приняли участие около 90 процентов всех владельцев лавок и магазинов. Их недовольство было вызвано тем, что продолжающийся кризис почти прекратил туризм и лишил средств большинство местных покупателей. В результате доходы торговцев (костяка сирийского среднего класса) резко сократились.

Хозяин двух десятков дамасских лавок Омар Димашкий (вымышленное имя) заявил, что полиция и военные пытались заставить торговцев открыть свои лавки, однако без особого успеха. "Некоторые думали открыть свои заведения, однако, глядя на то, что все остальные закрыты, закрывались и они. У нас такое чувство, что Дамаск в наших руках", - рассказал он.

Как пишет в своем ближневосточном редакционном блоге газета The Guardian, с наступлением новой недели столкновения по всей Сирии продолжились. Так, по данным Associated Press, армия применяет бронетехнику и боевые вертолеты при очередном штурме города Растан, а в Хомсе каждые две минуты звучат взрывы, между которыми слышны звуки автоматной и пулеметной стрельбы.

В последние недели ситуация в Сирии значительно обострилась. И повстанцы, и правительственные войска все активнее ведут боевые действия по всей стране, в результате чего гибнут десятки людей. Усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта никаких плодов не дают.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат