Регби
Регби

07.06.2012 | Общество

В США нашли отчет врача о гибели Линкольна

В Национальном архиве США найден отчет первого врача, которому удалось осмотреть президента США Авраама Линкольна после покушения на него в 1865 году, передает Associated Press.

Военный хирург, доктор Чарльз Лил (Charles Leale) описал ранение президента спустя несколько часов после его смерти. Документ нашла Хэлена Илес Папайону (Helena Iles Papaioannou) из общества, занимающегося наследием Линкольна.

23-летний Чарльз Лил присутствовал в театре Форда, когда Джон Уилкс Бут прошел в президентскую ложу и выстрелил в Линкольна. Врач увидел только, как убийца выскочил на сцену с ножом в руке. Поначалу он решил, что Бут зарезал президента. Однако в ходе осмотра он обнаружил огнестрельное ранение в голову.

На момент осмотра Линкольн уже находился в коматозном состоянии. На следующий день после покушения он скончался у себя дома. Комментируя ситуацию, в своем описании медик подчеркивает бессилие тогдашней медицины перед подобными травмами.

Доктор Чарльз Лил больше никогда не вспоминал о своем осмотре президента после его убийства вплоть до 1909 года, когда ему поручили выступить с речью на церемонии, посвященной столетию со дня рождения Линкольна.

По данным историков, документ пролежал нетронутым 147 лет. Директор архива, в котором хранятся связанные с Линкольном документы, Дэниэл Стоуэлл (Daniel Stowell) отметил, что в отчете Лила нет новой информации. По его словам, этот материал важен как первое описание убийства президента.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат