Айвазовский
Айвазовский

06.06.2012 | Криминал

Норвежский суд назвал сроки вынесения вердикта Брейвику

Вердикт норвежскому террористу Андерсу Брейвику будет вынесен в июле-августе 2012 года. Об этом 6 июня пишет The Local со ссылкой на заявление суда в Осло.

В частности, называются две возможные даты объявления вердикта: 20 июля и 24 августа. Точная дата пока неизвестна, но в суде заявили, что постановление будет принято не раньше 20 июля.

Андерс Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта 22 июля 2011 года, жертвами которого стали 77 человек. Восемь человек погибли в результате взрыва бомбы в правительственном квартале Осло, еще 69 человек были убиты в молодежном лагере правящей партии на острове Утойя, куда Брейвик направился после осуществления первого теракта.

Норвежец признался в содеянном, однако отказался счесть себя виновным. Объясняя свои действия, преступник заявил, что стремился привлечь внимание Норвегии к проблеме исламизации Европы. По его мнению, желаемого эффекта он мог достичь только с помощью массового убийства.

Перед началом суда были проведены две экспертизы, одна из которых признала Брейвика невменяемым, а другая - здоровым. Окончательное решение должен будет принять суд. Если преступника признают вменяемым, ему грозит 21 год тюрьмы. Если же суд признает Брейвика душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам обвиняемый ранее выступал за первый вариант.

Суд над Андерсом Брейвиком начался 16 апреля 2012 года. Слушания должны продлиться до 22 июня.

Источник — Лента.Ру

06.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

На Тайване произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат