02.06.2012 | Наука

Ученым не удалось подслушать инопланетян

Попытка астрономов услышать радиопередачи предполагаемой инопланетной цивилизации с потенциально обитаемых планет звездной системы GJ (Gliese) 581 закончилась неудачей.

Ученым не удалось обнаружить искусственных сигналов из этой системы. Звезда-красный карлик Gliese 581, расположенная в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов, является хозяйкой системы из четырех планет. Две из них - GJ 581c и GJ 581d - относятся к числу "суперземель": масса их превышает массу Земли в пять и шесть раз соответственно, а значит, эти тела имеют твердую поверхность.

Кроме того, GJ 581c и GJ 581d попадают в "зону жизни" - так астрономы называют диапазон расстояний до звезды, в котором на планете может быть вода в жидком состоянии, а значит, возможно существование жизни. Планета c находится с "горячей, а d - с "холодной" стороны зоны жизни, как Венера и Марс в Солнечной системе, пишет compulenta.ru.

Группа под руководством Хайдена Рампадарата из Международного центра радиоастрономии австралийского университета Кертина решила "послушать" эту систему, чтобы проверить возможности метода радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (very long baseline interferometers - VLBI) для поиска внеземного разума.

Интерферометрия - метод одновременных наблюдений одного и того же объекта с помощью удаленных на значительные расстояния приборов - позволяет различить на небе очень мелкие (и далекие) объекты.

Интерферометр Australian Long Baseline Array, на котором работала группа Рампадарата, состоит из трех радиотелескопов, расположенных в нескольких сотнях километров друг от друга. Пространственное разрешение этой системы сопоставимо с разрешением знаменитого космического телескопа "Хаббл".

Во время наблюдений с помощью этой системы, предпринятых еще в июне 2007 года в диапазоне 1230-1544 мегагерц, ученые обнаружили 222 потенциальных сигнала инопланетной цивилизаций. Однако последующий анализ показал, что ни один из этих сигналов не исходит из системы Gliese 581.

Вместе с тем, астрономы уверились, что метод VLBI идеально подходит для поиска сигналов от внеземного разума и может быть использован для радиоинтерферометров следующего поколения, например, для мегателескопа SKA, строительство которого планируется начать в 2016 году. Ожидается, что SKA сможет помочь ученым исследовать процессы формирования галактик и черные дыры, а также поучаствовать в поиске внеземной жизни.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат