Регби
Регби

02.06.2012 | Технологии

Разработана ткань, впитывающая радиоактивный цезий

Японские ученые из Института промышленной науки при Токийском университете изобрели ткань, которая впитывает радиоактивный цезий из зараженной воды и почвы, сообщают СМИ.

По мнению экспертов, с помощью этой ткани можно очистить районы, пострадавшие от радиации. Активным веществом ткани является берлинская лазурь. Это красящее вещество в медицине применяется как антидот при отравлении солями таллия и цезия.

Прошлой осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима, которая пострадала после аварии на АЭС, проводились первые эксперименты с тканью.

В зараженную дождевую воду, содержащую радиоактивный цезий в количестве 20 беккерелей на литр, опустили кусок новой ткани размером 60 на 40 сантиметров весом всего 18 граммов. На следующее утро замеры показали снижение радиации в 2.5 раза - до 8 беккерелей.

Ученые утверждают, что этот материал можно использовать и для дезактивации почвы. Себестоимость ткани довольно низкая, не превышает 6 долларов за один квадратный метр. Ее легко транспортировать и можно нарезать на куски. Даже неспециалисты могут использовать эту ткань для домашнего применения.

Ученые уже начали подготовку к производству первых партий ткани.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат