02.06.2012 | Политика

Одесская область: кураторы, координаторы и жонглеры

Пока оппозиция формирует списки кандидатов на участие в парламентских выборах, претенденты на мандат от партии власти уже вовсю метят территории. Деньгами. Казенными.

Жонглируя миллионными суммами в переполненных сельских клубах и на сходках, «засыпая» деньгами проблемы, которые годами никто не решал. Для обнищавших сел и поселков такое внимание со стороны власть предержащих дорогого стоит. С вопросом «За кого голосовать?» долго мучиться не придется. Во всяком случае, таков на сегодня итог мощной артподготовки, которую регионалы Одесчины проводят за два месяца до старта. Или, точнее, запущенного губернатором Эдуардом Матвийчуком проекта «Народный бюджет», который он позаимствовал у россиян и который с мая перешел во вторую фазу — «Народный контроль».

Фишка этого проекта, помимо всего прочего, еще и в том, что партия власти смогла досрочно создать «зеленый коридор» для своих мажоритарщиков. За каждым избирательным округом (а их в Одесской области одиннадцать) губернатор закрепил кураторов «Народного бюджета». Фактически ими стали потенциальные кандидаты в депутаты, рекомендованные сверху либо одобренные губернатором. Некоторые из них уже давно и активно разъезжают по закрепленным за ними электоральным вотчинам, участвуя в городских, районных и сельских сходках, и обещают людям исполнить любые их пожелания за казенные средства. «Хотите построить детскую площадку, стадион, оборудовать рынок? Пожалуйста, — говорят они. — Отремонтировать дорогу, школу, детсад, медпункт? Нет проблем. Главное — побольше активности и диалога с властью. И она в долгу не останется». И это правда.

Из бюджета на эти цели власть бросает беспрецедентные суммы — порядка четырех миллиардов гривен. Проблема лишь в одном — вовремя успеть освоить. Как заявил Матвийчук, будет профинансировано свыше восьми тысяч «добрых дел». Среди них и целый ряд дорогостоящих объектов: достройка школ, больниц, детсадов, газификация сел и многое другое.

В числе кураторов «Народного бюджета» — городские и областные депутаты. Под знамена проекта стали и нардепы-регионалы, которые будут баллотироваться по мажоритарным округам. И лица, никакого отношения к бюджетным ресурсам не имеющие.

В самом северном 137-м округе с центром в г. Котовске толкает в массы губернаторский «Народный бюджет» нардеп Леонид Климов. Вдобавок из своего фонда он отстегивает деньги на ремонт городских школ и детсадов Котовска, на переоборудование фельдшерско-акушерских пунктов в селах. В отличие от Одессы, где сосредоточен его агрессивный бизнес, который принес отдельным горожанам немало зла, Климов здесь — благодетель. Благодаря этому северному округу в 2002 году он стал депутатом Верховной Рады. И с тех пор считает его своей электоральной вотчиной.

В соседнем, 138-м округе, с новым центром в пгт Ширяево, территориально самым большим, охватывающим шесть с половиной районов и растянутым почти до самого моря, координатором «Народного бюджета» выступает один из самых богатых людей Украины, совладелец «РосУкрЭнерго» Иван Фурсин. Правда, сам он, в отличие от других претендентов, редкий гость в районах области. Вместо него по селам вместе с чиновниками разъезжают представители его благотворительного фонда, которые собирают просьбы и пожелания людей, обещая золотые горы. К примеру, в Ивановском районе Фурсин собирается дать деньги на строительство и реконструкцию водопроводных сетей, освещение улиц; в селе Расцвет Березовского района — на ремонт Дома культуры; в с. Орджоникидзе Ширяевского района — на оборудование, медикаменты и инвентарь для детсада.

В 139-м округе с центром в г. Раздельная, который тянется с севера на юг, к самому областному центру (к нему присоединили город Южный и даже часть Суворовского района Одессы), курировать «Народный бюджет» губернатор доверил депутату Одесского облсовета, бизнесмену Александру Пресману. И он сегодня по количеству «добрых дел» бьет рекорды. Пресман ездит по селам, райцентрам, городским микрорайонам, и не только участвует в сходках местных жителей, но и, как скорая помощь и аварийная служба, оплачивает из своего кармана замену прохудившегося оборудования в школах, библиотеках, амбулаториях, детских садах. Вышел из строя котел, полетел насос — депутат тут как тут. Везде висят его плакаты «Творю добро! Пресман А. С.».

Но что касается его кандидатуры как провластного кандидата, то, в отличие от «соседа» Фурсина, на его округ, в который входят порт Южный и Одесский припортовый завод, претендуют и другие регионалы. Уже не раз всплывали имена подчиненных вице-премьера Бориса Колесникова. Правда, никто из них — ни директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Владимир Севрюков, ни тем более начальник Ильичевского порта Александр Григоращенко, о своем намерении баллотироваться не заявляли. Но, по словам Пресмана, это уважаемые в своей отрасли люди, и, если партия сочтет, что кто-то из них более достойный, то он, естественно, баллотироваться не будет.

Надо сказать, несмотря на то что власть, как могла, перекроила округа в помощь своим мажоритарщикам и вручила им «знамя победы» в виде «Народного бюджета», внутрипартийная конкуренция, которую на словах приветствуют регионалы, может на деле изрядно попортить нервы партийным боссам. В отличие от северных округов, в южных — уже по два претендента на один мандат. И уступать друг другу свои территории, которые уже застолбили, они не намерены. Хотя их предвыборные колышки ни в какое сравнение не идут, скажем, с железными сваями Пресмана.

В самом южном 143-м округе с центром в г. Измаил куратором «Народного бюджета» назначен нардеп нескольких созывов, не мыслящий свою жизнь вне стен хлебного парламента, перебежчик Юрий Крук. Он считает Измаильский транспортный узел, где победил на выборах в 2002 году, своим. Начиная с октября прошлого года, Крук объезжает населенные пункты Придунавья, собирает наказы и обещает к осени отчитаться, что сделано в рамках «Народного бюджета». Благо, деньги имеются. Бюджетные. К примеру, «Народный бюджет» Измаила — 157 млн. гривен. Но на встречах с жителями населенных пунктов власти подчеркивают, что именно благодаря усилиям Ю. Крука из госбюджета поступят 10 млн. грн. на строительство спортивного комплекса в Измаиле, 700 тыс. — на водопровод в с. Першотравневое, 1 млн. грн. — на нужды Ренийского района, 8,7 млн. — на дорогу Измаил–Килия. Из уст Крука люди узнают, где и какая школа, детсад, водопровод, дорога будут отремонтированы за счет областного и городского бюджетов. Все это Крук называет своими «добрыми делами» и пытается донести эту мысль до своих будущих избирателей.

Но по этому же округу о своих намерениях баллотироваться заявил и начальник главного территориального управления МЧС в Одесской области, сын экс-мэра Одессы, регионал Владимир Боделан, который, по его словам, более чем все остальные заслуживает статуса провластного кандидата, учитывая заслуги перед партией его отца и его личные, которые выражаются в стойкой приверженности идеям ПР. Он даже уверен, что станет провластным кандидатом, ибо партия обещала опираться на социологию.

В 142-м округе с центром в г. Арциз ситуация для регионалов тоже непростая. Поначалу внедрять в массы «Народный бюджет» начинал депутат облсовета, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе. Он сравнительно недавно, перед прошлогодними местными выборами, вступил в ряды ПР, хотя с регионалами ничего общего не имеет. А затем инициативу подхватил нардеп Игорь Плохой. И перетягивание «бюджетного каната» пока не в пользу Киссе, хотя выигрышными для него могут оказаться голоса избирателей.

Чистым в плане предстоящей грызни выглядит лишь 141-й округ с центром в г. Татарбунары, который власти растянули вдоль побережья Черного моря, от Вилково до Белгорода-Днестровского. Куратором «Народного бюджета» тут назначен нардеп-перебежчик, местный уроженец Виталий Барвиненко, входящий ныне в свиту губернатора. Сегодня он делает броски на юг и совместно с властями проводит совещания, встречи, сходки и, как другие кураторы, «засыпает» местные проблемы обещаниями и бюджетными деньгами. И не только. К примеру, 10 млн. гривен, которые будут потрачены на ремонт стадиона, крыш жилых многоэтажек, водоочистных сооружений и других объектов в Вилково, будут взяты не только из областного, районного и городского бюджетов, но и фонда Барвиненко.

Иная картина наблюдается в соседнем с Одессой 140-м округе с центром в г. Беляевка, но суть происходящего — та же. В него входит города Ильичевск, Теплодар, Овидиопольский район с его знаменитым рынком «Седьмой километр» и часть Беляевского. Тут куратором «Народного бюджета» стал бывший начальник областного УВД Михаил Яцков, который был отстранен от должности вскоре после печальных событий, связанных с задержанием банды Дикаева. Помимо запланированных средств в рамках «Народного бюджета», Яцков помогает людям дополнительно «выбивать» казенные деньги на те или иные нужды. Но, тем не менее, округ выглядит сиротски.

Губернатор не так давно откорректировал сообщения в СМИ, которые со ссылкой на него распространили информацию о том, что Яцков будет баллотироваться по этому округу. По словам Матвийчука, он всего лишь куратор. Сам Яцков заявил, что до начала старта говорить об этом рано. Не исключено, что данный округ может стать запасным аэродромом для совершенно иного кандидата. Скажем, того же Матвийчука. Хотя губернатор эти предположения опроверг начисто. Но если бы он собрался вернуться в парламент, то для него пригород Одессы — наиболее приемлемый вариант. В отличие, скажем, от самого областного центра с его четырьмя избирательными округами, в которые Матвийчук не вписывается.

На округ в Киевском районе претендует заместитель председателя Одесского областного совета, член ПР Алексей Гончаренко, но доступа к городским ресурсам он не имеет. Всем известны его взаимоотношения с отцом-мэром. Из областного же бюджета он смог выпросить только 200 тысяч на ремонт сквера «Луч». Территорию Киевского округа, в отличие от регионалов, активно метит депутат горсовета, лидер партии «Родина» Игорь Марков, который уже включился в борьбу за избирателя. Пайки, праздничные поздравления и концерты, не говоря уже о собственном мощном телевизионном ресурсе.

Приморский район, где расположена юракадемия и студенческие общежития, считается вотчиной Сергея Кивалова. В 2002 году он прошел в парламент именно благодаря этому округу. И сегодня тут никто из регионалов не пиарится. Ну а Малиновский район партия власти готова уступить народному депутату Сергею Гриневецкому.

До старта избирательной гонки два месяца. И предвыборный ландшафт как Одессы, так и области в целом может измениться. Но, запустив проект «Народный бюджет», регионалы смогли, формально не нарушая закон, начать свою предвыборную кампанию раньше срока. Понятно, что никакого отношения к настоящему реформированию местных финансов эта инициатива губернатора не имеет (хотя сама по себе идея неплохая). Не случайно на официальные запросы СМИ по поводу цифр «Народного бюджета» чиновники советуют обращаться в Партию регионов. В действительности вы нигде не прочтете, какие суммы и на какие объекты выделяются. Такой полной информации в открытом доступе нет: ни на официальных сайтах городов и районов, ни областной госадминистрации и областного совета, ни Партии регионов. О каком «Народном контроле» может идти речь, непонятно.

Ну а то, что инициатива Матвийчука — это предвыборный проект, подтвердил руководитель городского избирательного штаба Партии регионов в Одессе, глава Одесского облсовета Николай Пундик. Еще в прошлом году в интервью одному из местных информагентств он заявил: «Центром нашей избирательной кампании станет „Народный бюджет“». Вот он и стал. И этот надутый на всю область большой финансовый шар будет летать по городам и весям все оставшиеся дни до выборов.

Можно ли в таких условиях говорить, что в стране будут обеспечены честные выборы с равными возможностями для всех кандидатов, в чем уверяют власти?

Нина ПЕРСТНЕВА, «Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат