30.05.2012 | Политика

Великобритания экстрадирует Джулиана Ассанжа в Швецию

Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, сообщается в пресс-релизе суда.

Нынешнее решение суда является окончательным. Адвокаты Ассанжа ранее обещали обратиться в Европейский суд по правам человека, если проиграют в Верховном суде Великобритании.

В феврале 2011 года Высокий суд Лондона принял решение об экстрадиции. Апелляция Ассанжа была отклонена, однако ему разрешили обжаловать вердикт в Верховном суде. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения и утверждает, что дело, возбужденное против него в Швеции, политически мотивировано. Он опасается, что Швеция выдаст его американским властям, которые могут судить его за раскрытие засекреченных данных.

В твиттере WikiLeaks перед вынесением решения суда появилось сообщение, согласно которому госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с представителями Госдепартамента приезжает в Стокгольм 3-4 июня. По мнению WikiLeaks, подобный визит вскоре после принятия решения об экстрадиции Ассанжа неслучаен.

В Швеции иск против Ассанжа подали две женщины, которые обвинили его в домогательствах. Австралиец приезжал в Швецию в августе 2010 года в связи с проектом WikiLeaks. Прокуратура пока не предъявила Ассанжу никаких обвинений и требует его экстрадиции для допроса, отмечает CNN. Прокуроры выдали сначала национальный, а затем европейский ордеры на арест австралийца. Ассанж был арестован в Лондоне в декабре 2010 года и впоследствии освобожден под залог.

Проект WikiLeaks стал известен благодаря публикации сотен тысяч секретных документов из американской дипломатической переписки, а также файлы с секретной информацией о военных операциях США в Ираке и Афганистане. В США уже идет судебный процесс над предполагаемым информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом. Против него выдвинуто 22 пункта обвинений, в том числе "помощь врагу". По совокупности совершенного Мэннингу грозит смертная казнь.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат