Регби
Регби

30.05.2012 | Наука

Старые фотографии рассказали о таянии гренландских ледников

Гляциологи проследили историю ледников юго-востока Гренландии за последние 80 лет с помощью фотографий, многие из которых до сих пор были засекречены.

Ученые обнаружили, что в ходе потепления, наблюдавшегося в 30-х годах прошлого века, таяние ледников было не менее обширным, чем сейчас. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, ее краткое описание можно прочитать на сайте Nature.

Большинство фотографий, использованных в работе, до сих пор были засекречены и хранились в одном из архивов Копенгагене. Самые ранние из них датируются началом тридцатых годов - среди их авторов есть и знаменитый путешественник Кнуд Расмуссен, занимавшийся аэрофотосъемкой в этом районе.

Авторы исследования использовали также фотографии с американских разведывательных самолетов, сделанные во время Второй мировой войны, а также ранее засекреченные изображения с военных спутников. Из полученных фотографий составляли мозаику, подходящую для точного измерения длины ледников и других расстояний.

Оказалось, что потепление, наблюдавшееся в 30-х годах прошлого века, сопровождалось весьма быстрым и обширным таянием ледников, - примерно таким же, какое наблюдается и теперь. Разница в процессах, имевших место ранее и наблюдающихся сейчас, заключается в том, какие именно из ледников были более подвержены изменениям климата. Быстрее всего 80 лет назад сокращались массы льда, чьи терминальные части находятся на суше, в то время как теперь уменьшаются преимущественно ледники, впадающие непосредственно в океан.

Сокращение ледников ученые используют как маркер изменений климата, хотя интерпретация этих процессов может быть трудной. С одной стороны, ученые прогнозируют, что наблюдаемое сокращение ледников Гренландии неминуемо завершится полным таянием всего снежного покрова на острове, с другой стороны, исследователи сообщают об увеличении масс льда в Гималаях и обнаружении в Японии неизвестных ранее ледников.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат