30.05.2012 | Медицина

Американский подросток в десятки раз удешевил диагностику рака поджелудочной железы

Американский подросток разработал методику диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях развития опухолевого процесса. Об этом сообщает Boston Herald.

15-летний Джэк Эндрэка (Jack Andraka) стал победителем конкурса научных достижений школьников Intel ISEF.

Школьник из Краунсвилля, штат Мэриленд, разработал тест-полоски, аналогичные используемым для глюкометров, и простой датчик. Устройство определяет наличие белка мезотелина, секретируемого злокачественными клетками мезотелиом, а также аденокарцином поджелудочной железы и яичников. В качестве исследуемого материала может использоваться как кровь, так и моча.

Испытания показали, что точность диагностической методики превышает 90 процентов. Новый метод оказался в сто раз более чувствительным, чем тесты, применяющиеся в настоящее время. Кроме того, длительность и стоимость диагностики злокачественных опухолей сократились в десятки раз.

За свою разработку Эндрэк был удостоен премии Гордона Мура, который является основателем и почетным председателем совета директоров компании Intel. В качестве награды подросток получил 75 тысяч долларов.

В настоящее время американский школьник получает патент на свою разработку. По словам Эндрэка, к нему уже обратились представители двух биотехнологических компаний, заинтересовавшихся новой диагностической методикой.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат