Айвазовский
Айвазовский

30.05.2012 | Медицина

Ребенку установили сердце из титана

Хирурги больницы Bambino Gesu в Риме провели уникальную операцию и спасли жизнь 16-месячному мальчику. Впервые в мире специалисты имплантировали самое маленькое искусственное сердце (титановый насос) весом в 11 г.

Для сравнения: у взрослых его вес составляет 900 г. Искусственное сердце поддерживало жизнь малыша до операции (13 дней) по пересадке донорского органа, пишет The Daily Mail.

По словам врачей, ребенок страдал от дилатационной (расширенной) миокардиопатии - болезни сердечной мышцы, при которой происходит растяжение сердечных волокон. Она тормозит работу сердца, делает его слабее, снижая его способности нормально перекачивать кровь по организму. Еще больше усугубила ситуацию выявленная инфекция, которая возникла в результате ранее установленных устройств для поддержания функций сердца.

Хирург Антонио Амадео, возглавлявший команду врачей, отметил, что в данный момент устройство используется лишь в качестве "моста" к трансплантации, но в будущем его можно применять на постоянной основе. "Титановое сердце - настоящий прорыв в медицине. С хирургической точки зрения операция была не очень сложной. Единственная трудность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что ранее хирурги уже сделали ему несколько пересадок", - комментирует А. Амадео. Крошечный титановый насос весит всего 11 г и способен прогонять 1,5 литра крови в минуту.

"Ребенок находится в отделении реанимации уже больше года, за это время он стал членом нашей большой семьи. Команда врачей хотела сделать все, что было в ее силах. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо", - говорит А. Амадео. По его словам, устройство, изобретенное американским доктором Робертом Джарвиком, было протестировано только на животных. Сотрудники больницы получили разрешение от разработчика и Министерства здравоохранения Италии на его использование и проведение такой операции.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат