Айвазовский
Айвазовский

29.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Север Италии в руинах: ученые обещают еще несколько сильных толчков

На севере Италии сегодня произошло новое землетрясение. Его эпицентр находился в сорока километрах от Болоньи. Вслед за первым, самым мощным толчком с магнитудой 5 и 8, последовали еще три — тоже достаточно сильных.

На этот момент известно о 15 погибших и 200 пострадавших, но цифры не окончательные, поскольку до сих пор продолжается разбор завалов. Трагедия случилась в той же области Эмилия-Романья, которая всего неделю назад уже пережила землетрясение — и тоже с жертвами.

К такому точно не готовились — не было ни предупреждений, ни пугающих прогнозов — но к сейсмологам никаких претензий: утренний шестибалльный толчок – аномалия. После землетрясения 20 мая регион потряхивало каждый день, но не сильно. Плиты, где прошел разлом, постепенно вставали на место.

В руины превратилось все, что 10 дней назад устояло. Под завалами фармацевтической фабрики в городке Медолла ищут рабочих — утром они пытались заново запустить конвейер и не успели выскочить. Шесть из пятнадцати погибших нашли здесь.

Масштаб катастрофы уточнят к обеду, когда спасатели доберутся до маленьких городов выше Модены. В Кавеццо разрушено 75% города, и здесь больше всего пострадавших. Раненому мэру жители сами помогали выбраться из кабинета, заваленного балками и перекрытиями. В 10 утра после повторных несильных толчков на севере объявляют эвакуацию. Школы и больницы распускают детей. И вовремя: в час дня подряд три пятибалльных удара.

"Правительство окажет всю необходимую помощь жителям пострадавших районов в кратчайшие сроки. Глава региона Эмилия-Романья и префект уже направились на место происшествия", — обратился к населению премьер-министр Италии Марио Монти.

Сегодняшние толчки почувствовали все — от Тосканы до границы с Австрией. В Милане паника — там тоже не до работы, все на улице трясет так, что падают плиты и решетки на зданиях. Вокруг Модены разбивают палаточные лагеря — после землетрясения 20 мая здесь жили несколько сотен человек, теперь о помощи просят тысячи. Ученые боятся, что сильнейшие толчки еще только впереди, Возвращаться в дома опасно, полиция уговаривает население срочно покинуть квартиры.

Природа нового тектонического разлома неизвестна. Эмилию не трясло 700 лет, поэтому он считался сейсмоблагополучным регионом. Здесь зона высокой производительности — фабрики и заводы. По домам своих рабочих распустили и мелкие, и крупные производители — Ferrari, Ducati, Lamborghini. Кроме того, отменен товарищеский матч Италия—Люксембург — сборная страны по футболу ожидала игры в Парме — в нескольких километрах от эпицентра землетрясения.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат