27.05.2012 | Политика

Власти Сирии отвергли причастность к "бойне" в Хуле

Власти Сирии отвергли причастность к обстрелу города Хула, в результате которого погибло более 90 мирных жителей, в том числе 32 ребенка. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции официальный представитель МИД Сирии Джихад аль-Макдисси (Jihad al-Makdissi). "Мы категорически отрицаем свою причастность к террористической бойне, направленной против нашего народа", - сказал пресс-секретарь.

Также представитель МИД заявил, что правительство создало специальные комиссии для расследования убийств - военную и гражданскую, пообещав, что результаты расследования будут оглашены в ближайшие дни. Вину за гибель людей пресс-секретарь МИД возложил на "террористов".

Артиллерийский обстрел города Хула осуществлялся 25-26 мая 2012 года. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим Башара Асада. В результате обстрела погибли 92 человека, из которых 32 были детьми.

Акт агрессии подвергся критике со стороны большинства европейских стран и США. Генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан осудили "ужасающие и жестокие преступления", отметив, что войска Асада нарушили нормы международного права. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон назвала убийства людей "зверскими" и призвала мировое сообщество положить конец режиму Асада, "основанному на убийствах и страхе".

Вооруженное противостояние в Сирии между сторонниками действующего президента Асада и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за время конфликта было убито по меньшей мере 10 тысяч человек, сирийские правозащитники заявляют, что погибли более 13 тысяч. Официально сирийское руководство согласилось с планом урегулирования, который предложил Кофи Аннан, - этот план подразумевает прекращение огня. Однако перемирие было объявлено лишь на словах - несмотря на отправку в страну около 250 наблюдателей ООН, в Сирии продолжают гибнуть мирные жители.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат