27.05.2012 | Криминал

Следствие: "финский стрелок" действовал в одиночку

По данным финской полиции, 18-летний житель Хювинкяя, минувшей ночью расстрелявший толпу на одной из улиц этого города, действовал в одиночку. Об этом заявил руководитель следственной группы Мика Ихаксинен.

"Мы опросили около десятка друзей подозреваемого, с которыми он встречался до нападения, однако ничего, проливающего свет на мотивы преступления, не выяснилось, — рассказал он. — Мы пришли к выводу, что он действовал в одиночку".

Ранее подозреваемый признал свою вину, однако его мотивы остаются неизвестными. Допросы его и людей из ближайшего окружения преступника продолжатся в воскресенье, 27 мая. В полиции также отметили, что злоумышленник воспользовался винтовкой, украденной у законного владельца вместе с охотничьим ружьем. В тайнике рядом с квартирой задержанного был также обнаружен пистолет, передает ИТАР-ТАСС.

В субботу вечером в городской церкви прошла Хювинкяя минута молчания. По решению МВД страны, 27 и 28 мая на учебных заведениях и других общественных зданиях Хювинкяя будут размещены траурные флаги. В понедельник занятия в школах Хювинкяя начнутся с минуты молчания, а в городской мэрии откроют книгу памяти для выражения соболезнований родным и близким погибших.

В результате нападения погибли два 18-летних выпускника местного профессионального колледжа: медсестра и электрик. Девушка была убита на месте, молодой человек скончался в больнице от полученного тяжелого ранения. В настоящее время в медицинских учреждениях Хельсинки находятся еще семь пострадавших, в том числе, 23-летняя девушка-стажер в полиции, состояние которой специалисты оценивают как критическое. Все пострадавшие в результате инцидента — молодые люди 1977-1993 годов рождения.

Стоит отметить, что Финляндия относится к числу стран с самым "вооруженным" населением в мире, уступая в этом плане лишь США и Йемену. В 2009 году в оружейном регистре пятимиллионной страны значилось 1,9 миллиона единиц оружия, причем около 250 тысяч единиц хранится на руках у владельцев, имеющих все законные документы.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат