Регби
Регби

24.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Дождь в Одессе как репетиция «потопа» (фото)

Сильный дождь, прошедший сегодня в Одессе, практически парализовал движение в городе: образовались гигантские пробки, остановились трамваи, а некоторые улицы превратились в настоящие реки.

Фото с forum.od.ua

Фото с forum.od.ua

Так, на Пересыпи, в районе Таможенной площади, на улице Балковской вода поднялась настолько высоко, что передвигаться по ним автомобилям пришлось в буквальном смысле вплавь. Крайне затруднено было сообщение с поселком Котовского — попасть туда не могли ни автомобилисты, ни пассажиры общественного транспорта (водители многих маршруток не рисковали ехать дальше Пересыпского моста). «Стояли» проспект Шевченко и Среднефонтанская, залило дороги на Черемушках и в жилмассиве Таирова, фактически остановилось и движение в центре города.

Помимо «венецианских пейзажей» в Одессе в этот день можно было также наблюдать «водовороты» и «гейзеры» — так одесситы окрестили фонтаны, бьющие из ливневки: хронически забитая ливневая канализация «возвращала» воду на поверхность…

В мэрии к концу дня заявили, что «все аварийные службы города работают в усиленном режиме», «коммунальщики занимаются очищением решеток дождеприемников», «Горканализация» «путем подключения дополнительных резервов усилила режим работы насосных станций для перекачки воды и ливневых стоков на станции очистительных сооружений». Одесситов попросили не оставлять автомобили на проезжей части и под деревьями. А также дали телефоны круглосуточной контрольно-диспетчерской службы — 705-48-51, 705-48-52, пообещав, что «диспетчеры оперативно отреагируют на все сообщения».

Горожане, тем временем, отмечают, что «спасением утопающих» в этот день пришлось заниматься самим «утопающим». Среди многочисленных напастей, свалившихся на автолюбителей, чьи транспортные средства оказались не готовы к форсированию водных преград, — потеря номерных знаков, сорванных потоками воды. Помочь друг другу одесситов призвали активисты «Общественного контроля дорог»: на своем сайте общественники публикуют данные о найденных номерах, которые хотят вернуть владельцам.

Примечательно, что «репетиция потопа» стала поводом не только для весьма эмоциональных оценок работы одесских коммунальных служб, но и толчком для народного творчества. Уже сегодня в Сети появились многочисленные «веселые картинки», в которых обыгрывается превращение Одессы в Венецию, утверждается, что 21.12.2012 — пресловутая дата конца света — перенесена на 24 мая или рекламируется «хит продаж» — надувные лодки — «Скоро на улицах нашего города!»…

Синоптики, между тем, ничего обнадеживающего не обещают. Напомним, по данным Украинского гидрометеорологического центра, завтра на юге Украины продолжит штормить и, к тому же, похолодает.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.05.2012 | Международные отношения

В Одессе пройдут Дни Польши

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат