24.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Дождь в Одессе как репетиция «потопа» (фото)

Сильный дождь, прошедший сегодня в Одессе, практически парализовал движение в городе: образовались гигантские пробки, остановились трамваи, а некоторые улицы превратились в настоящие реки.

Фото с forum.od.ua

Фото с forum.od.ua

Так, на Пересыпи, в районе Таможенной площади, на улице Балковской вода поднялась настолько высоко, что передвигаться по ним автомобилям пришлось в буквальном смысле вплавь. Крайне затруднено было сообщение с поселком Котовского — попасть туда не могли ни автомобилисты, ни пассажиры общественного транспорта (водители многих маршруток не рисковали ехать дальше Пересыпского моста). «Стояли» проспект Шевченко и Среднефонтанская, залило дороги на Черемушках и в жилмассиве Таирова, фактически остановилось и движение в центре города.

Помимо «венецианских пейзажей» в Одессе в этот день можно было также наблюдать «водовороты» и «гейзеры» — так одесситы окрестили фонтаны, бьющие из ливневки: хронически забитая ливневая канализация «возвращала» воду на поверхность…

В мэрии к концу дня заявили, что «все аварийные службы города работают в усиленном режиме», «коммунальщики занимаются очищением решеток дождеприемников», «Горканализация» «путем подключения дополнительных резервов усилила режим работы насосных станций для перекачки воды и ливневых стоков на станции очистительных сооружений». Одесситов попросили не оставлять автомобили на проезжей части и под деревьями. А также дали телефоны круглосуточной контрольно-диспетчерской службы — 705-48-51, 705-48-52, пообещав, что «диспетчеры оперативно отреагируют на все сообщения».

Горожане, тем временем, отмечают, что «спасением утопающих» в этот день пришлось заниматься самим «утопающим». Среди многочисленных напастей, свалившихся на автолюбителей, чьи транспортные средства оказались не готовы к форсированию водных преград, — потеря номерных знаков, сорванных потоками воды. Помочь друг другу одесситов призвали активисты «Общественного контроля дорог»: на своем сайте общественники публикуют данные о найденных номерах, которые хотят вернуть владельцам.

Примечательно, что «репетиция потопа» стала поводом не только для весьма эмоциональных оценок работы одесских коммунальных служб, но и толчком для народного творчества. Уже сегодня в Сети появились многочисленные «веселые картинки», в которых обыгрывается превращение Одессы в Венецию, утверждается, что 21.12.2012 — пресловутая дата конца света — перенесена на 24 мая или рекламируется «хит продаж» — надувные лодки — «Скоро на улицах нашего города!»…

Синоптики, между тем, ничего обнадеживающего не обещают. Напомним, по данным Украинского гидрометеорологического центра, завтра на юге Украины продолжит штормить и, к тому же, похолодает.

Фото Евгения Волокина.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

24.05.2012 | Международные отношения

В Одессе пройдут Дни Польши

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...