25.05.2012 | Наука

Американские биологи составили хит-парад чудовищ

Ученые Международного института исследования видов из Аризоны составили хит-парад самых необычных обитателей нашей планеты, открытых в прошлом году. Об этом пишут "Вести".

В десятку вошли чихающая бирманская обезьяна, оса-паразит и орхидея, цветущая по ночам. Помимо них на места в рейтинге претендовали ещё 2 тысячи животных и растений. По словам исследователи, составление такого списка должно показать, как мало человечество знает об окружающем мире. И, похоже, действительно показало.

Гигантская многоножка, Чихающая обезьяна и паразитическая оса переполошили не только круги зоологов и энтомологов. Диковинные животные и насекомые с довеском в виде цветущей по ночам орхидеи ворвались на ленты всех мировых информагентств, возглавив сегодняшние новостные рейтинги и поразив воображение обывателей. Что касается учёных, они не столь оптимистично отзываются об открытии неизвестных доселе видов. Вот, к примеру , бирманская обезьяна, чихающая якобы лишь во время дождя.

"В принципе, чихать может любая обезьяна и не обезьяна, и любое другое животное, почему обязательно во время дождя, вы сами понимаете. Надо длительное наблюдение, поймать момент, что при хорошей погоде она никогда не чихает, так что я думаю, эта фраза исключительно типа пиара", — говорит директор зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Калякин.

Да ещё и в Бирме, исхоженной зоологами вдоль и поперёк. С гигантской многоножкой проще — скорее всего, это сестрица ядовитой сколопендры, сотни разновидностей которых живут под землёй.

"Это существа достаточно подвижны, многие из них опасные хищники, у некоторых есть громадные челюсти, питаются мелким животным кормом и хорошо закапываются, а как могло быть что её до сих пор не знали? Легко! Легко можно себе представить, что мы находим новых и довольно крупных животных , поскольку многие из них имеют очень ограниченный ареал", — рассказал Михаил Калякин.

Директор зоологического музея Московского университета полагает — рейтинг открытий 10 новых видов, ежегодно публикуемый учёными Университета Аризоны — вообще не что иное, как способ популяризации науки, своего рода PR-акция. К примеру, ещё один лауреат рейтинга, загадочная паразитическая оса, оказалась давно и хорошо известным науке наездником.
"Это, действительно, родственники ос и муравьёв, перепончатокрылые насекомые, которые славятся тем, что у них очень длинный яйцеклад, и они свои яйца откладывают в тело других насекомых. Их известно многие тысячи видов", — рассказал Михаил Калякин.

В Аризонском институте исследования видов, действительно, подчёркивают — список открытий призван показать, как мало человечество до сих пор знает об обитателях планеты Земля. Самые диковинные новые виды нынешнего ТОП-10 — микрочервь, живущий во глубине золотых рудников, и колючее насекомое, вымершее 500 миллионов лет назад.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат