24.05.2012 | Общество

Пентагон выдал Кэтрин Бигелоу имя автора операции по ликвидации бин Ладена

Министерство обороны США раскрыло режиссеру Кэтрин Бигелоу и сценаристу Марку Боулу (Mark Boal) имя офицера, планировавшего операцию по ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена.

Об этом стало известно из документов Пентагона и ЦРУ, которые были рассекречены по запросу организации Judicial Watch на основании закона о свободе информации. Документы размещены на сайте организации.

Представитель Пентагона просил режиссера и сценариста, которые снимают фильм о ликвидации бин Ладена, сохранить имя офицера в секрете. Бигелоу и Боулу, кроме того, показали так называемый "Подвал" (Vault) - здание ЦРУ, где планировалась операция по ликвидации бин Ладена.

Как сообщает The Wall Street Journal, конгрессмен-республиканец Питер Кинг (Peter King), председатель комитета по национальной безопасности, выразил помощнику министра обороны Майклу Викерсу (Michael Vickers) свои опасения по поводу разглашения секретной информации. Письмо Викерсу Кинг направил 23 мая. В нем конгрессмен заявил, что Викерс сыграл главную роль в передаче конфиденциальных данных людям, не имеющим допуска к такой информации. В январе стало известно, что по запросу Кинга в Пентагоне в связи с этим уже проводится проверка.

Представители администрации Обамы утверждают, что нарушения правил обращения с секретной информацией не произошло, поскольку имя офицера, планировавшего операцию против бин Ладена, было раскрыто режиссеру и сценаристу не для публикации. Как утверждают в Пентагоне, встреча авторов фильма с этим офицером не состоялась.

Фильм Бигелоу о ликвидации бин Ладена должен выйти в декабре (первоначально планировалось, что это произойдет в октябре перед президентскими выборами в США).

Осама бин Ладен был уничтожен в особняке в пакистанском городе Абботтабад в результате рейда американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года.

Источник — Лента.Ру

24.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Иранцы спасли от пиратов американское судно

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат