24.05.2012 | Власти

Минобороны официально заявило о намерении перевести из Одессы штаб Южного оперкомандования

Выступая в Верховной Раде, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Владимир Замана подтвердил намерение перевести штаб Южного оперативного командования из Одессы в Днепропетровск.

Интернет-издание «Новостник» цитирует чиновника: «Непростое решение было. Мы не можем прислушиваться к тому, что кому-то хочется, не хочется. Есть стратегические замыслы, в соответствии с которыми следует создавать пункты управления там, где они должны быть».

План перевода штаба резко раскритиковал первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший одесский губернатор Сергей Гриневецкий. Он отметил, что проект «вызывает удивление». В частности, потому что расположение штаба обусловлено, прежде всего, геополитическим фактором: «Штаб находится в непосредственной близости к одной из потенциальных горячих точек – Приднестровью, где хранятся значительные запасы вооружений».

Народный депутат подчеркнул, что на перевод штаба и всех сопутствующих подразделений понадобятся значительные материальные ресурсы.

Напомним: в декабре прошлого года глава Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что «определенные круги» поднимают вопрос о переводе штаба ЮОК. По утверждению депутата от Партии регионов, эти «круги» рассчитывают «нажиться на имуществе» формирования.

В марте 2012-го председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук сообщил, что подготовил ходатайство об отмене решения о переводе штаба.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесской области завершен весенний призыв

В Одессе главнокомандующий требовал «создать дух» и готовиться к испытаниям

В Одессе создается Военная академия

Главком — за возвращение военных на бессарабском направлении в Одесской области

24.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе молния ударила в дом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат