Айвазовский
Айвазовский

21.05.2012 | Политика

Сторонники военной хунты в Мали захватили президентский дворец

Тысячи жителей Мали днем 21 мая захватили президентский дворец в столице этой страны - городе Бамако, сообщает Agence France-Presse. Главным требованием является отставка временного президента Дионкунды Траоре.

Он был назначен на эту должность под давлением мирового сообщества, отмечает Reuters. По мнению участников акции, Траоре, ранее работавшего спикером парламента, должен заменить капитан Амаду Саного - лидер революционеров, свергнувших в конце марта прежнее правительство страны.

При этом многие из протестующих недовольны тем, что Саного согласился уступить внешнему давлению и допустить назначение спикера на должность временного президента. Участники акции утверждают, что это решение идет вразрез с пожеланиями граждан страны.

Никаких беспорядков и бесчинств протестующие не устраивают. Военнослужащие, охраняющие президентский дворец, в происходящее не вмешиваются.

Как сообщалось ранее, в конце марта группа солдат во главе с капитаном Саного свергла власть Амаду Тумани Туре, пользовавшегося широкой поддержкой Запада и соседних африканских стран. Туре, не мешавший иностранным компаниям вывозить из Мали природные ресурсы, в Европе и США пользовался славой "демократа", однако на родине его считали создателем системы тотальной коррупции. Кроме того, восставшие против него военные обвинили главу государства в неспособности подавить мятеж туарегов на севере страны.

После свержения Туре страны Запада и африканские соседи Мали потребовали немедленно восстановить его во власти, угрожая разнообразными санкциями. Поскольку ни военные, ни простые жители страны на это не могли согласиться, был найден компромисс: временным руководителем страны назначили спикера парламента - соратника экс-президента. Однако жители страны все равно оказались недовольны, поскольку репутация среди сограждан Траоре также небезупречна.

Источник — Лента.Ру

21.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Разбившийся в Индонезии Superjet был исправен

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат