18.05.2012 | Скандал

Скандальное строительство ночного клуба в Одессе. Вице-мэр: «Это благоустройство»

Похоже, в скандальной истории строительства ночного клуба «Ё-Москоу» в одесской Аркадии поставлена точка. Дело неожиданно решилось в пользу хозяина клуба, пишет газета «Сегодня».

Как рассказали в облпрокуратуре, в ходе проверки нарушений на объекте не выявлено. «Собственники производят все работы на основании документации, согласованной с горуправлением инженерной защиты и ГАСКом. По информации ведомства по архитектурно-строительному контролю, работы, которые носят характер реконструкции, на ротонде не производятся», — сообщили нам в пресс-службе облпрокуратуры.

Между тем сейчас там устанавливается танцпол на вбитых в песок металлических сваях, а само архитектурное сооружение полностью изменило свой облик, когда его «облагородили» новыми стенами из гипсокартона и наружным винтовым спуском. «Это не строительство, а благоустройство», — уверяет отвечающий за пляжи вице-мэр Николай Ильченко.

Напомним, почти год назад прокуратура требовала убрать металлические конструкции, а Приморский суд признал их незаконными. Но демонтаж так и не был завершен, а уже весной стройка на участке возобновилась. Причем информация о том, на каких основаниях это делается, разнится. «Ротонда находится в частной собственности, а работы на ней проводит субарендатор», — говорит Ильченко. Правда, кому и, главное, каким образом, отошла аркадийская ротонда, вице-мэр сказать не смог, а в управлении земельных ресурсов о претензиях на эту территорию и вовсе ничего не знают. «Договора аренды с ними у городских властей не существует, как и у ООО «Аура-О» (арендатор бывшего клуба «Тропикано»), — сказала нам начальник ведомства Ирина Коврижных.

В нынешнем году курортный сезон стартовал гораздо лучше, чем в предыдущем, говорят в мэрии. Особенно рьяно профильные начальники взялись за нерадивых бизнесменов, наживающихся на городских пляжах в ущерб одесситам. Вице-мэр Николай Ильченко пообещал, что с теми, кто нарушает условия договора, будут расторгать соглашения.

«Если кого-то не пропускают на пляж, нужно обращаться по телефону доверия мэра (728-17-01, работает круглосуточно. — Авт.), — сказал Ильченко, добавив: — В прошлом году, когда мы проверяли съемщиков, на один из арендованных пляжей не пустили сотрудников мэрии». Кстати, некоторые из угроз, по данным мэрии, уже привели в исполнение. «Мы в одностороннем порядке разорвали договора с четырьмя арендаторами пляжей по одной причине: они закрывают доступ к морю для одесситов. Кроме того, мы не сотрудничаем с теми, кто не оборудует пляж соответствующим образом: не оснащает медпункт, не обследует дно, не устанавливает буйки и не заключает договор со спасательно-водолазной службой. Эти территории переданы в ведомство КП. Там будет муниципальный пляж», — утверждает Ильченко.

Речь идет о фирме «Отрада», арендовавшей берегоукрепительные сооружения на одноименном пляже, СПД «Щепалов» и ДП «Интеграл-Буд», занимавших территорию на 13-й ст. Фонтана, и ООО «Марина-клуб», содержавшем пляжи на Даче Ковалевского, 89. В то же время в управлении инженерной защиты добавили: все дела по этим пляжам сейчас в суде. К слову, месяц назад заммэра утверждал, что 200 метров пляжа на Даче Ковалевского, 89 вообще не находятся у кого-либо на балансе, и мэрия думает передать их компании «Берег-89». Последняя, по слухам, хочет строить там яхт-клуб. «Прибрежная полоса, что называется, висит в воздухе. Поэтому предприниматель берет ее себе на баланс», — заявил тогда Николай Ильченко. Соответствующий проект решения даже внесли в предварительную повестку на последней сессии горсовета, но в последний момент сняли. «Проект просто не успели подготовить», — сказал мэр Алексей Костусев.

Между тем в мэрии ищут инвестора для пляжа в Черноморке, который уже 3 года закрыт. «Мы рассматриваем возможность сотрудничества с ООО «Совиньон». Он готов построить комплекс противооползневых конструкций, но требует предоставить треть пляжной территории в аренду», — говорит Николай Ильченко. Отсутствие статуса общественного пляжа, уверены правозащитники, создает опасность «ухода» территории из собственности города.

«Это — одна из возможностей обойти запутанное законодательство. Если пляж, в данном случае бывший, квалифицировать как земельный участок, возможно не только сдать его в аренду, но и продать. Так пытаются застроить берег под 411-й батареей, за который мы судимся уже 8 лет и выиграли 8 дел, в том числе 2 — в Верховном суде. Но атаки не прекращаются», — говорит правозащитник Сергей Заводной.

Людмила Серикова, «Сегодня».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат