18.05.2012 | Медицина

Первым американцам вживили мозговые датчики для управления робо-руками

Парализованные американцы научились управлять роботизированной рукой, подключенной к датчику в их головном мозге, сообщает Nature. Клинические испытания системы BrainGate2 провела группа неврологов.

Это специалисты из Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд. В разработке необходимого оборудования участвовали американские инженеры, а также робототехники из Германии.

Система BrainGate2 состоит из миниатюрного сенсора размером 4 на 4 миллиметра, который включает в себя 100 электродов, по толщине сравнимых с человеческим волосом. Этот датчик имплантируется в участок двигательной коры головного мозга и регистрирует электрическую активность нейронов. Информация с датчика поступает на вживленный под кожу головы микрочип, который управляет движениями роботизированной руки.

Испытания BrainGate2 проводятся при участии двоих парализованных пациентов: мужчины в возрасте 66 лет и 58-летней женщины. Они утратили способность двигать всеми четырьмя конечностями, а также говорить в результате инсультов в 2006 и 1996 годах, соответственно. Мужчине датчики были имплантированы в 2010 году за пять месяцев до начала испытаний, а женщине аналогичная операция была проведена пятью годами ранее.

За время испытаний участники научились управлять двумя типа роботизированных рук. Одна из них разрабатывалась для протезирования конечностей при участии американских военных инженеров. Другая модель, созданная специалистами Германского центра авиации и космонавтики, является более тяжелой и используется как вспомогательное устройство-манипулятор.

В ходе экспериментов парализованным пациентам требовалось дотянуться и схватить один из мячиков. На каждую попытку отводилось по 30 секунд. Мужчина, управлявший роботом, который был разработан в США, успешно выполнил 62 процента заданий. Результаты женщины оказались хуже: 46 процентов при использовании разработки американцев и 21 процент с германской рукой. При этом пациентка смогла поднести ко рту бутылку с кофе и отпить из соломинки в четырех из шести таких попыток.

Для участия в следующем этапе испытаний организаторы намерены отобрать 15 пациентов, парализованных в результате инсульта, повреждений спинного мозга, а также дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, в частности бокового амиотрофического склероза.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат