Регби
Регби

16.05.2012 | Медицина

Медпункты на одесских пляжах закрепили за поликлиниками

Все 12 медицинских пунктов на пляжах Одессы закреплены за близлежащими поликлиниками. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник муниципального управления здравоохранения Игорь Шпак.

«Если ранее их формировали, обслуживали, обеспечивали медикаментами коммунальные предприятия, которым не свойственна функция оказания медпомощи, то в этом году мы закрепили эти пункты за поликлиниками, которые территориально обслуживают эти зоны города, — пояснил чиновник. — Сейчас за квалификацию медицинских сотрудников, обслуживающих пляжные медпункты, будут отвечать руководители этих поликлиник. Мы будем строго контролировать соблюдение стандартов оказания неотложной и экстренной помощи».

Начальник управления рассказал, что была создана комиссия, которая проверила состояние каждого пляжного медпункта. По его словам, ко всем из них обеспечена возможность подъезда машин «скорой помощи», наличие указателей для отдыхающих, разработаны маршруты движения и пациентов и автомобилей экстренной медпомощи.

Также И. Шпак призвал одесситов и гостей города быть осторожнее с купанием. По его данным, в этом году в Лузановке из-за сердечного приступа утонула женщина, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Между тем, пока только два одесских пляжа — Лузановка и Аркадия — официально признаны готовыми к курортному сезону: их паспорта подписаны санитарно-эпидемиологической службой. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции главный государственный санитарный врач Одессы Иван Климентьев. Специалист пояснил, что такие паспорта подписывает комиссия, и последнюю подпись ставит начальник управления экологии и развития курортных зон горсовета. Если на документах нет хоть одной подписи — пляж не может считаться подготовленным к курортному сезону.

Также И. Климентьев назвал основные причины загрязнения морской воды. Это сбросы в районе канализационных насосных станций «Северная» и «Южная». Кроме того, дожди смывают в море почву и мусор со склонов. Поэтому санэпидслужба не рекомендует купаться сразу после дождя, обращая внимание на то, что море самоочищается за три дня.

По данным И. Климентьева в этом году сотрудники СЭС взяли 131 пробу морской воды. Она соответствует нормативам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат