11.05.2012 | Медицина

Американцы описали механизм формирования и утраты воспоминаний

Американские неврологи описали физиологический механизм формирования воспоминаний, а также удаления их из памяти. Исследование провела группа специалистов из Исследовательского института Скриппса.

Как сообщает Science Daily, группа под руководством Рона Дэвиса (Ron Davis) провела серию экспериментов на плодовых мушках дрозофилах. Исследователи сформировали у подопытных животных ассоциации с различными запахами. После контакта с пахучими веществами часть мушек получала еду, а другая - легкий электрический разряд. Затем ученые оценили изменения в мозге дрозофил.

Они выяснили, что процессы формирования и утраты воспоминаний происходят в сети нейронов, передача импульса в которых осуществляется посредством нейромедиатора дофамина. При этом запоминание и забывание контролируются двумя типами дофаминовых рецепторов: dDA1 и DAMB, соответственно.

В процессе формирования воспоминаний нервные клетки взаимодействуют через dDA1-рецепторы. Как только этот процесс завершается, нейроны продолжают возбуждаться. Однако передача возбуждения идет уже через DAMB-рецепторы, в результате чего происходит удаление полученной информации из памяти.

Дрозофилы с мутацией рецептора dDA1 оказались неспособны к обучению. Мушки, у которых имелась мутация второго указанного рецептора, утратили способность удалять из памяти сформированные воспоминания.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат