Регби
Регби

10.05.2012 | Общество

В США умер хранитель тайны убийства Джона Кеннеди

В США в возрасте 90 лет скончался Николас Катценбах - известный политический деятель, работавший советником президентов Джона Ф.Кеннеди и Линдона Б. Джонсона, передает Associated Press.

Как сообщили представители Принстонского университета, где работал Н. Катценбах, политик умер естественной смертью в своем доме в штате Нью-Джерси.

Выпускник престижных университетов Принстона и Йеля, Н. Катценбах был участником Второй мировой войны, где был ранен и попал в плен. После окончания войны он продолжил получать юридическое образование и в начале 1960-х гг. пришел работать в Министерство юстиции США под руководством Роберта Кеннеди.

Позднее Н. Катценбах сумел получить должности помощника генерального прокурора США и заместителя госсекретаря. Он также внес вклад в создание Акта о гражданских правах, положившего конец сегрегации в США. "За все время своей работы в правительстве США Н. Катценбах проявил такие неоспоримые качества, как преданность, здравый смысл и несокрушимую приверженность делу соблюдения гражданских прав человека", - сообщила в официальном некрологе администрация Принстонского университета.

По данным американских СМИ, Н. Катценбах сыграл загадочную роль в расследовании убийства президента Дж. Кеннеди. Спустя всего три дня после смерти главы государства, предваряя официальное расследование, Н. Катценбах, исполнявший тогда обязанности генерального прокурора США, направил записку помощнику президента Биллу Мойерсу в Белый дом.

"Народ должен быть удовлетворен тем, что убийца - именно Освальд, что у него нет сообщников, которые остались на свободе, и что существующих улик хватит на то, что он будет осужден. Спекуляции вокруг мотивов поступка Освальда должны быть пресечены. К сожалению, факты об Освальде слишком очевидны (марксист, Куба, русская жена и т.д.). Нам необходимо что-то, что воспрепятствовало бы публичным спекуляциям или "неправильным" слушаниям в конгрессе", - отмечалось в ноте Н. Катценбаха.

Примерно о том же говорил директор ФБР Джон Эдгар Гувер. Про его словам, он и Н. Катценбах нуждались в чем-то, что могло бы убедить американцев в том, что президента Дж. Кеннеди убил именно Ли Харви Освальд.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат