Регби
Регби

08.05.2012 | Общество

Одесский эксперт по безопасности: «Нужно различать разницу между нормальной бдительностью и глупой шуткой»

«Любой неизвестный предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность!» — предупреждает одесский эксперт, учредитель агентства безопасности «Центр» Константин Журавель.

Об этом он сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса». Задуматься о проблемах безопасности — на улице, в транспорте, в подъезде собственного дома — украинцев заставили недавние резонансные события в Днепропетровске. Напомним: 27 апреля в уличные урны были заложены и приведены в действие взрывные устройства. От четырех взрывов пострадали прохожие. Компетентные службы сейчас выясняют, кто это преступление совершил (и, очень хочется надеяться, выяснят). Но пока от этого не легче жителям ни Днепропетровска, ни других украинских городов, которые после случившегося перестали ощущать себя в безопасности. Мысль «это могло произойти у нас, со мной» посещает, так или иначе, многих…

— Практика показывает, что после подобных трагедий люди сразу начинают активно проявлять бдительность, — говорит Константин Журавель. — Подозрения начинают вызывать все предметы, которые никому не принадлежит и которые, по их мнению, не должны находиться в месте, где они находятся.

Так, в Одессе беспокойство прохожих вызвал бесхозный чемодан, оставленный кем-то на Малой Арнаутской улице. При разминировании его подорвали — такую практику часто используют спецслужбы Израиля, уничтожая подозрительный предмет на месте. Оказалось, что никакой опасности чемодан не нес, но работа милиции в самом центре города и взрыв, который слышали многие, заставил одесситов сильно понервничать.

В Днепропетровске на днях правоохранители тоже производили разминирование, только взрывали уже не чемодан, а ничейную сумку. И тоже никакой опасности сумка не представляла…

— Только в одном Днепропетровске с момента теракта поступило более 90 сообщений от начавших проявлять бдительность граждан о подозрительных предметах. И ни в одном из случаев взрывчатые вещества обнаружены не были…

— Как я уже говорил, сразу после настоящего ЧП бдительность граждан возрастает. За бомбу принимают газовые баллончики, которые оказались в мусорном баке, или подсевший калькулятор (его писк бдительная одесситка услышала в мусорном контейнере)… Но опыт — а 20 лет работы в службе безопасности позволяют мне об этом говорить — также доказывает, что довольно быстро такое пристальное внимание людей к подозрительным предметам сходит на нет.

— Сложно требовать от людей все время быть начеку, когда нет постоянной реальной опасности. Плакаты времен построения СССР «Будь бдительным» сегодня висят во многих офисах — как дань моде, но не вкладывать же в такую агитку новый серьезный смысл?

— Вы знаете, быть бдительным — это не так уж и плохо. Вы ведь становитесь крайне внимательными, когда идете зимой по льду и боитесь поскользнуться и попасть в больницу с переломом? Становитесь. Так почему в иных случаях подобная бдительность — вредит? Согласитесь, что лучше пресечь возможную неприятность в зародыше, чем потом расхлебывать ее последствия.

— И каковы рецепты такой бдительности?

— Все просто. Любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, даже игрушки. Так что если вы обнаружили предмет, который не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

— И что нужно делать в таком случае?

— Если вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не нашелся, то немедленно сообщите о находке водителю. Он должен будет остановить транспорт, выпустить всех пассажиров и вызвать МЧС или милицию, чтобы они разрешили возможную проблему.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Но если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в отделение милиции или МЧС — позвоните по телефону 101 или 102. К месту вашей находки направят оперативную группу, а при необходимости — и взрывотехников, чтобы ликвидировать потенциально опасный предмет.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Они должны будут вызвать МЧС или милицию и оказать содействие ее представителям в эвакуации людей из здания.

Помните: ни в коем случае не трогайте, не передвигайте и не вскрывайте обнаруженный предмет! Запомните время его обнаружения. Если место людное, постарайтесь преградить дорогу к подозрительному предмету (особенно детям), но не паникуйте и постарайтесь не вызвать панику у других людей. Если у вас нет мобильного или он разрядился, вы можете обратиться в любое ближайшее заведение, чтобы позвонить в милицию и МЧС оттуда. Если вы видите человека в униформе не только государственных правоохранительных органов, но и частных охранных структур, то можете обратиться за помощью к нему, вам также могут помочь. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, что вы являетесь очень важным свидетелем.

— Ну да, а потом свидетель и будет виноват! Пресса регулярно сообщает о якобы заминированных объектах, после проверки которых никакой взрывчатки не находят. Но обнаруживают сообщивших о таком «минировании», и потом у людей начинаются неприятности. Например, родителям парня, который сообщил о возможном взрыве пассажирского поезда Одесса – Киев, за такую шутку своего отпрыска придется выложить кругленькую сумму штрафа…

— Надо просто различать разницу между нормальной бдительностью и глупой шуткой. И — помнить об ответственности, которую несет человек, вызывающий службу спасения в лице МЧС или милиции.

Если вы инкогнито позвоните и сообщите о назревающей проблеме — угрозе взрыва, пожаре, ограблении и т.п., и при проверке эта информация не подтвердится, то в такой ситуации ваше поведение будет классифицировано как злой умысел. Это статья 183 кодекса Украины об административных правонарушениях за заведомо ложный вызов спецслужб, которая предусматривает санкцию в виде штрафа от 3-х до 7-ми необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Но если вы сообщите о подозрительном предмете или о ситуации и при этом предоставите собственные данные, которые у вас запросят, а после проверки подозрения проблема не подтвердится, то никаких санкций к вам не применят. В этой ситуации вы поступили абсолютно верно — как сознательный гражданин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат