08.05.2012 | Культура
На «Литературном пароходе» в Одессу приплывут Шендерович и Иртеньев
С 16 мая по 6 июня пройдет культурологическая акция «Литературный пароход»: турне украинских и российских писателей, литературоведов, книгоиздателей, журналистов по Днепру и Черному морю.
Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. «Литературный пароход» отправится из Киева в Одессу – через Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Херсон и Николаев. Во всех указанных городах состоятся встречи с читателями, пресс-конференции, презентации, автограф-сессии, публичные чтения, концерты и передачи книг библиотекам.
Планируется участие известных российских и украинских литераторов: Виктора Шендеровича, Игоря Иртеньева, Александра Кабакова, Ирен Роздобудько, Леся Подервянского, Ирины Карпы, одессита Бориса Бурды и других.
08.05.2012 | Чрезвычайная ситуация
Одесская область – в «лидерах» по числу возгораний в природных экосистемах
08.05.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
08.05.2012 | Город
07.05.2012 | Конфликт
«Территориальный спор»: одесский суд ждет ответа Госземагентства
07.05.2012 | Транспорт
8-го и 9 мая в Одессе будут внесены изменения в ряд автобусных маршрутов
07.05.2012 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю