07.05.2012 | Конфликт

«Территориальный спор»: одесский суд ждет ответа Госземагентства

В Одесском хозяйственном суде рассматривается иск Коминтерновской районной государственной администрации. Она обвинила Березанскую РГА (Николаевская область) в превышении полномочий.

Коминтерновцы утверждают, что соседи выделяют земельные участки на территории Одесского региона. На «спорных» площадях ведется строительство. Как сообщило Интернет-издание «Преступности.нет» со ссылкой на председателя Коблевского сельского совета (Березанский район) Владимира Панича, судья постановил подать запрос в Государственное агентство земельных ресурсов.

«Спорная» территория находится у села Коблево. Вопрос о его границах обсуждали в августе прошлого года депутаты Николаевского облсовета – члены постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

Как отмечалось на сайте «Микола», «в планах – создать на базе Коблево курортный город. Однако сельсовет не может решить вопрос о включении земельного участка площадью 1 тыс. 235,5 га в состав села, так как на эту территорию претендует соседняя – Одесская – область. Еще в 1981 году были проведены все работы по согласованию границ двух областей, но Одесская область не хочет признавать соглашения тридцатилетней давности».

Издание добавляло: «Хотя со стороны Николаевщины существуют материалы Укргоскартографии, окончательно граница Коблево не установлена. Скорее всего, вопрос сможет решить только Верховная Рада. Ведь существует лишь небольшая вероятность того, что две области договорятся. Вместе с тем постоянная комиссия считает, что скорейшее решение вопроса утверждения границы села Коблево должно пресечь все попытки самозахвата территории побережья Черного моря».

А в сентябре 2011-го сайт «Преступности.нет» цитировал николаевского губернатора Николая Круглова: «У нас есть документы на эту землю. Одесская область может не признавать их. Пускай тогда с нами судится. Правда, я не думаю, что мы до этого дойдем. Разберемся».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат