Регби
Регби

07.05.2012 | Наука

Ученые выяснили происхождение темнокожих блондинов

Ранее появление темнокожих блондинов приписывалось действию солнца и солёной воды, богатой морепродуктами пище, а также генетическому наследию европейцев и американцев.

Новое генетическое исследование прояснило ситуацию. Учёные из Стэнфорда сравнили геномы 43 блондинов и 42 темноволосых жителей Соломоновых островов. Так удалось установить, что светлый цвет волос некоторых меланезийцев связан с мутацией в гене TYRP1. Этот ген кодирует фермент, который влияет на пигментацию у человека.

В определении цвета волос европейцев ген TYRP1 не участвует. "Получается, что признак светлого цвета волос в истории человечества независимо эволюционировал как минимум дважды", – делает значимый вывод автор работы Карлос Бустаманте (Carlos Bustamante).

Карлос и его коллеги проанализировали ДНК ещё 900 островитян и более 900 человек из 52 популяций по всему миру. Оказалось, что мутация TYRP1 уникальна для Океании и близлежащих территорий, куда входит и Меланезия.

При этом около четверти островитян несут мутации в гене, но только треть из них — блондины. Всё потому, что мутантный ген рецессивный, и для наследования светлых волос человеку необходимо получить его от обоих родителей.

По оценкам исследователей, меланезийская мутация появилась в геноме человека от 5 до 30 тысяч лет назад. Однако пока у учёных нет единого мнения, почему она так часто встречается у жителей Соломоновых островов. Возможно, это результат случайности, имевшей большое значение, когда популяция была малочисленной.

Шон Майлс (Sean Myles), руководитель исследования, предполагает, что появление блондинов могло быть следствием полового отбора. Вероятно, мужчины в силу каких-то причин выбирали женщин со светлыми волосами.

Впрочем, не все блондины Меланезии – результат мутации в гене TYRP1. Скорее всего, мутация отвечает лишь за 30% всех случаев, оценивают учёные. Ещё 16% определяют возраст и пол (молодые женщины и дети чаще обладают светлыми волосами). В некоторых случаях играет роль солнечное облучение, высветляющее шевелюру, а также другие гены.

Исследование небольшой изолированной популяции разрушило европоцентристский взгляд на происхождение блондинов. Майлс надеется, что выводы его команды заставят учёных обратить более пристальное внимание на огромное разнообразие генов, отсутствующих у европейцев. Для лучшего понимания процессов развития человечества в целом нужна всеобъемлющая картина.

Источник — "Вести.Ru"

06.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

На Японию обрушился торнадо

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат