02.05.2012 | Медицина

Найден ген, который даст бой раку поджелудочной железы

Ученые идентифицировали ген, который замедляет распространение опухоли поджелудочной железы, что открывает путь для целевого лечения одной из самых опасных форм этого заболевания.

После обнаружения гена, названного USP9X, в ходе исследования рака поджелудочной железы у мышей, международная команда исследователей установила, что он играет ту же роль в организме человека.

"Мы изучили образцы человеческой опухоли и обнаружили, что он (этот ген) полностью пропадает у части больных, тем у кого болезнь быстро прогрессирует, и они вскорости умирают", - рассказал один из исследователей Дэвид Тувесон.

"Пациенты, которые имели низкий уровень этого гена, умерли очень быстро после операции. Кроме того, пациентам, которые в конце своей жизни имели множественные метастазы, что указывает на развитие рака, также имели очень низкий уровень этого белка". О существовании гена, который присутствует во всех наших клетках, но пропадает в некоторых опухолях, было известно и раньше, но никто не знал о его роли в качестве супрессора, сказал Тувесон.

"Как известно, существуют еще три гена-супрессора опухолей поджелудочной железы, но отсутствие конкретно этого - USP9X, - вероятно, вызывает метастазы, которые собственно и убивают людей с раком поджелудочной железы", - пояснил ученый. Это открытие означает, что "мы можем разбудить ген с помощью лекарств", известных как эпигенетические модуляторы, добавил он.

Самое поразительное, отметил ученый, что эти виды лекарств уже разработаны, но до сих пор было неясно, где именно они будут наиболее полезны. "Теперь мы предположили, что данные препараты будет спасать больных раком поджелудочной железы".

От рака поджелудочной железы умирают около 96 процентов заболевших, происходит это в течение пяти лет после постановки диагноза. Этот рак дает один из самых низких показателей выживания. Ранняя диагностика затруднена, поэтому болезнь часто обнаруживаются только после того, как она уже распространилась.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат