Регби
Регби

27.04.2012 | Общество

Антропологи опротестовали передачу индейцам древних скелетов

Три калифорнийских профессора подали иск в суд с требованием приостановить передачу Калифорнийским университетом в Сан-Диего человеческих скелетов возрастом около 10 тысяч лет для захоронения индейцам.

Антропологи утверждают, что останки не принадлежат местным племенам и представляют исключительный научный интерес. Об этом сообщает издание U-T San Diego и агентство Associated Press.

Останки были найдены во время раскопок в 1976 году на территории университета. Они представляют собой хорошо сохранившиеся скелеты молодого взрослого мужчины и более зрелой женщины. Останки оцениваются учеными как одни из самых древних из найденных на территории Северной Америки.

В 2009 году представители 12 местных племен, объединенных культурным центром Кумеяай (Kumeyaay), потребовали предать земле скелеты, хранящиеся в музее университета. Они сослались на закон "О защите и репатриации могил коренных американцев", который предписывает учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, передавать останки индейцев по требованию племен.

Тогда руководство учебного заведения стало объектом двусторонней критики - как со стороны индейцев, так и со стороны ученых, которые утверждали, что останки не имеют отношения к племенам, требующим захоронения. После разбирательства, перешедшего на уровень министерства внутренних дел США, останки было решено передать индейцам. Чтобы помешать этому, ученые решили подать иск в суд, но индейцы опередили их и подали свой иск в начале апреля 2012 года. Таким образом, университет Сан-Диего стал ответчиком по двум противоположным искам.

Антропологи Маргерет Шенингер (Margaret Schoeninger), Робер Беттинжер (Robert Bettinger) и Тимоти Уайт (Timothy White) из университетов Сан-Диего, Девиса и Беркли утверждают, что останки принадлежат к настолько далекому и малоизученному периоду в истории Северной Америки, что не существует никаких объективных оснований (биологических или антропологических) считать их принадлежащими представителям какого-либо из ныне существующих племен. По словам ученых, характер захоронения не соответствовал обычаям племен Кумеяай. Кроме того, Маргарет Шенингер провела изотопный анализ коллагена костей и утверждает, что люди, которым они принадлежали, имели совершенно отличную от американских индейцев диету: они питались в основном морепродуктами. Однако, университет, руководствуясь пожеланиями индейцев, не проводил анализ ДНК костей.

Это не первый спор между индейскими племенами и научным сообществом, объектом которого становятся останки древних людей. Наибольшую известность получил конфликт по поводу "кенневикского человека" скелет которого был случайно найден двумя подростками на территории штата Вашингтон в 1996 году. Радиоуглеродная датировка показала, что костям было около 9 тысяч лет. По своим анатомическим особенностям "кенневикский человек" существенно отличался от типичных американоидов и стал широко известен в научном сообществе. Представители пяти индейских племен претендовали тогда на то, чтобы захоронить останки, но после продолжительных юридических споров суд отказал им в этой просьбе и оставил останки ученым.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат