Регби
Регби

27.04.2012 | Медицина

Улучшающее социализацию аутистов лекарство опробовано на мышах

Американские ученые из Национального института психического здоровья вместе с коллегами из Pfizer создали экспериментальное лекарство, сообщает портал Health.com.

В результате действия препарата улучшилась социализация и уменьшилось число повторений одних и тех же действий у мышей-аутистов, Работа Жаклин Кроули (Jacqueline Crawley), Роберта Ринга (Robert Ring) и их коллег опубликована в Science Translational Medicine.

Аутизм возникает из-за нарушений в развитии головного мозга и имеет генетическую природу.

Ученые создали экспериментальное лекарство GRN-529, которое блокирует работу специфического метаботропного глутаматного рецептора mGluR5, в результате чего передача импульсов между рядом нейронов в ЦНС нарушается.

Для проведения доклинических испытаний исследователи создали мышей с поведенческими признаками, характерными для заболеваний аутистического спектра: ограниченное социальное взаимодействие и коммуникативные навыки, а также так называемыми стереотипиями (монотонно повторяющимися действиями).

Лекарство не вызывало седативный эффект и улучшило симптомы аутизма у трех групп мышей. После инъекции GRN-529 у грызунов почти сразу же уменьшилась выраженность стереотипий, а также наблюдалось улучшение социального взаимодействия.

В основе исследования лежит предположение ученых, что некоторые гены, связанные с аутизмом, играют роль в формировании синапсов мозга на протяжении всего детства пациента, а возможно, и всей его жизни.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат