Дякую
Дякую

26.04.2012 | Культура

Одесская область: в средневековой крепости открывается рыцарский сезон

1 – 2 мая в Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости открывается 11-й сезон турниров по историческому фехтованию «Стальная Лига 2012». Первым станет фестиваль «Аккерманскій вызовъ».

Историческое фехтование — это полноконтактный вид спорта, в поединках и групповых сражениях которого участвуют спортсмены, экипированные в доспехи, аналогичные средневековым рыцарским образцам и вооруженные макетами клинкового или древкового оружия. Чемпионат Украины по историческому фехтованию, Кубок Содружества с участием спортсменов из четырех стран и другие менее крупные состязания, объединенные общим брендом «Стальная Лига», в средневековой Аккерманской крепости проходят более 10 лет.

Как сообщили организаторы, в рамках первого фестиваля нынешнего сезона встретятся участники из Одессы, Киева и Кишинева. И этот, и все последующие турниры проводят Одесская областная Федерация боевых искусств и КП «Фортеця», в ведении которого находится памятник истории и архитектуры национального значения. В 2012 году запланированы следующие состязания:

1 – 2 мая — открытие сезона, первый мини-фестиваль «Аккерманскій вызовъ».
26 – 27 мая — второй мини-фестиваль «Аккерманскій вызовъ» (плюс профбои).
16 – 17 июня — Кубок Бессарабии (с участием бойцов из Одессы, области, Молдовы и Приднестровья).
30 июня – 1 июля — третий мини-фестиваль «Аккерманскій вызовъ» (плюс профбои).
14 – 15 июля — 11-й Открытый чемпионат Украины по историческому фехтованию
21 – 22 июля — четвертый мини-фестиваль «Аккерманскій вызовъ» (плюс профбои).
28 – 29 июля — пятый мини-фестиваль «Аккерманскій вызовъ» (плюс профбои).
11 – 12 августа — Кубок Содружества по историческому фехтованию с участием сборных Украины, России, Молдовы, Беларуси, Одессы
18 – 19 августа — шестой мини-фестиваль «Аккерманскій вызовъ» (плюс профбои).
25 – 26 августа — тур «Стальной Лиги», молодежный турнир и экспериментальные номинации.
8 – 9 сентября — завершение сезона, «Аккерманскій вызовъ 2012».

Устроители турниров «Стальной лиги» напоминают, что вход на территорию Белгород-Днестровской крепости платный. Во время проведения турниров и фестивалей по историческому фехтованию в мае 2012 года он будет составлять 40 гривен для взрослых, 20 гривен для детей в возрасте от семи до шестнадцати лет (школьников). Дети до семи лет проходят бесплатно.

Помимо собственно боев, в рамках состязаний по историческому фехтованию можно будет посетить тематические ярмарки, увидеть воссозданные по средневековым образцам костюмы и рыцарские доспехи, поучиться стрельбе из лука, арбалета, владению мечом, а также — попробовать свои силы в гончарном или кузнечном ремесле.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые месяцы работы предприятия в ходе курортно-туристического сезона 2011 года крепость посетили 100 тыс. туристов.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат