Регби
Регби

24.04.2012 | Общество

Легендарный бриллиант Beau Sancy выставлен на продажу

Аукционный дом Сотбиз готовится продать с молотка один из старейших и самых легендарных бриллиантов в мире. Камень, выставленный на обозрение в Париже, в разное время принадлежал четырем королевским домам Европы.

Среди прежних владельцев бриллианта с более чем четырехсотлетней историей, например, королева Франции Мария Медичи. Камень весит почти 35 карат и может быть продан за сумму до $4 млн. Аукцион пройдет в 14 мая в Женеве, и организаторы не сомневаются в успехе.

"У него потрясающая история, и это, действительно, продажа десятилетия. Когда он был сделан, в начале XVI века, такая огранка была в диковинку, что пробуждало интерес. До этого времени алмазами не сильно интересовались", - рассказывает Дэвид Беннет о добытом в Голконде камне.

Предположительно, его цена составит около 2,5 млн фунтов. Камень отличается оригинальной грушевидной огранкой в виде «двойной розы». Весит бриллиант 35 каратов, а его размеры составляют 2,3х1,9х1,1 см. В 1500 г. ограненный бриллиант попал в Константинополь, где его приобрел сеньор Николя Арле. В 1604 г. французский король Генрих IV Бурбон купил камень как подарок для своей жены Марии Медичи.

В 1641 г. бриллиант сменил королевскую семью и стал собственностью Оранско-Нассауской династии, которая позже возглавила Нидерланды. В XVIII веке Beau Sancy вновь меняет подданство и переезжает в Пруссию. В 1918 г. драгоценный камень припрятали в тайник, и только в конце Второй мировой войны его нашли британские военные и вернули Прусскому Королевскому дому.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат