Регби
Регби

23.04.2012 | Экономика

Одесская область: власти рассчитывают заработать на водоемах

Одесский областной совет намерен в этом году заработать на аренде водных объектов местного значения 615 тыс. грн., что в 1,6 раза больше, чем в 2011-м, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в своем докладе на заседании президиума областного собрания заместитель глава облсовета Николай Тиндюк. На ближайшее заседание сессии регионального собрания выносятся проекты решения о передаче в аренду 4 таких объектов общей площадью 50,8 га. Всего в аренде у коммерческих структур находится порядка половины таких объектов — 18, общей площадью 888 га.

Еще по двум — Барабойскому водохранилищу в Беляевском районе (351,9 га водного зеркала) и Санжейскому водохранилищу в Овидиопольском районе (66,4 га) облсовет принял решение о передаче их в наем. Но, поскольку управление водных ресурсов не своевременно согласовало эти решения, руководство обалстного собрания обратилось в суд о согласовании в принудительном порядке.

Кроме того, по 10 объектам документы о передаче их в аренду находятся на заключительной стадии согласования, а для 20 получены разрешения для разработки проектной документации. Сегодня арендаторам водных объектов местного значения уже начислено 390 тыс. 43 грн. Минимальная арендная плата за 1 га водного зеркала — 440 грн.

По данным Н. Тиндюка, водные объекты местного значения находятся на территории 13 районов области. В остальных районах есть водные объекты государственного значения. Из 310 водоемов, числящихся в реестре водных объектов местного значения, 149 (33% от общего количества) пересохли. Пригодными или условно пригодными для использования является 161 объект общей площадью 3 тыс. 541 га. Реально можно использовать 57% от учитывающихся водоемов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат