Регби
Регби

23.04.2012 | Медицина

Установлено, какие продукты предотвращают инсульт

Люди, употребляющие низкокалорийное молоко, йогурты и сыры, меньше подвержены риску возникновения инсульта, чем те, кто предпочитает продукты с высоким процентом жирности.

К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), сообщается в журнале Stroke, издаваемом Американской кардиологической ассоциацией (American Heart Association).

В исследовании шведских ученых приняли участие 74961 человек в возрасте от 45 до 83 лет. В начале эксперимента у них не было зафиксировано сердечных заболеваний, перенесенного инсульта, опухолевых образований. Добровольцы заполняли специальную анкету (96 вопросов), посвященную продуктам и напиткам в их рационе. По частоте потребления продуктов их разделили на 8 групп, начиная с той, где находятся люди, никогда не употребляющие продукты с высоким процентом жирности, и завершая той, где добровольцы потребляли 4 порции жирной еды в день.

В ходе 10-летнего наблюдения за участниками исследования, специалисты отметили, что у 4089 человек случился инсульт (1680 женщин и 2409 мужчин), из них у 3159 - ишемический, у 583 - геморрагический и у 347 - неопределенный инсульт. Ученые заявили, что те, кто употреблял низкокалорийные продукты, на 12% меньше рисковали получить инсульт (и на 13% - ишемический инсульт).

"Это самое масштабное исследование, которое рассматривает взаимосвязь между употреблением низкокалорийных, высококалорийных и специфических диетических продуктов с риском возникновения инсульта у мужчин и женщин. Если в рационе людей преобладают продукты с низким содержанием жира, то риск возникновения инсульта у них будет ниже, к тому же в целом улучшится состояние здоровья", - комментирует руководитель исследования Сюзанна Ларссон.

Благотворное воздействие этих продуктов, по всей вероятности, обусловлено витаминами и минеральными веществами, которые они содержат: кальций, калий, магний и витамин D (влияет на кровяное давление).

Ранее С. Ларссон доказала, что потребление более двух чашек кофе в день, а также шоколада снижает риск возникновения инсульта.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат