23.04.2012 | Власти

Одесская область: два объекта культурного наследия передадут в госсобственность

Дворец Рафаловича в Одессе и особняк Ярошевича в Белгороде-Днестровском перейдут из совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области в государственную.

Эти вопросы на сегодняшнем заседании президиума областного совета были внесены в повестку дня сессии, которая намечена на 26 апреля, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Оба здания являются объектами культурного наследия. Как объяснил глава областного собрания Николай Пундик, дворец Рафаловича будет отнесен к сфере управления Генпрокуратуры Украины, так как в этом здании сегодня находится областная прокуратура. А в особняке Ярошевича, который передается Министерству юстиции, откроют межрайонный ЗАГС.

Начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль заявила, что оба вопроса были с ней согласованы. По ее словам, позиция Генпрокуратуры — те объекты, на содержание которых тратит деньги надзорное ведомство, должны находится в госсобственности. Что же касается памятника архитектуры в Белгороде-Днестровском, то начальник управления порадовалась, что у него, наконец, будет хозяин.

Кроме того, она дала пояснение по решению, принятому на последней сессии Одесского горсовета 19 апреля. На заседании было принято решение о передаче здания Областной научной библиотеки им. М. Горького в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов области. По информации Н. Штербуль, горсовет в свое время незаконно выдал сам себе свидетельство на право собственности этого объекта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

КГБ изучает «одесский след» в гомельском теракте

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат