Регби
Регби

20.04.2012 | Медицина

Экстренное средство от передозировки кокаина испытали на мышах

Исследователи из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии показали, что инъекционный раствор антител может защитить мышей от летальной дозы кокаина, сообщает Medical News Today.

В работе, которую опубликовал журнал Molecular Pharmaceutics, показан терапевтический потенциал человеческих антител для связывания кокаина в экстренных случаях передозировки.

"Это будет первый специфический антидот при отравлении кокаином", - говорит Ким Джанда (Kim Janda), руководитель исследования и пионер в области создания антинаркотических вакцин. Созданный в его лаборатории препарат представляет собой человеческие антитела, а потому, по словам ученого, он должен быть относительно безопасен. У этих антител "высочайшее сродство к кокаину, и мы испытали их на модели кокаиновой передозировки, которая отражает реальную ситуацию", - отмечает Джанда.

Для испытания нового антидота американские ученые создали линию генно-инжерных мышей, которые производили полностью человеческие антитела против кокаина. Наиболее эффективным оказался вариант антител под названием GNCgzk. Эти антитела связывали кокаин в 10 раз сильнее, чем GNC92H2, аналогичная молекула, испытанная в 2005 году.

В предварительных экспериментах ученые обнаружили, что раствор с GNCgzk, инъецированный за 30 минут до введения мышам летальной дозы кокаина, значительно уменьшает такие признаки кокаинового отравления как беспорядочные движения и судороги, кроме того, все вакцинированные мыши остались живы. В контрольной группе от такой же дозы кокаина погибли 50 процентов животных, не получивших инъекции антител, и 15 процентов грызунов, получивших предыдущий вариант вакцины (GNC92H2).

При моделировании ситуации передозировки, когда необходима экстренная помощь, мыши сначала получали летальную дозу кокаина, а три минуты спустя инъекцию антител GNCgzk. Половина невакцинированных грызунов погибла, антитела 2005 года (GNC92H2) снизили смертность на 28 процентов, новые антитела уменьшили ее еще больше, до 20 процентов.

Следующий — уменьшенный вариант антител, в котором сохранился только кокаин-связывающий сегмент (GNCgzk- F(ab')2-gzk), в таких же экспериментах свел смертность к нулю, и существенно уменьшил судорожность. "Обратимость признаков кокаинового отравления стала очевидной в первые же секунды после инъекции", - говорит соавтора Джанды Дженнифер Тревик (Jennifer Treweek).

В настоящее время ученые ищут способ экономичного получения GNCgzk- F(ab')2-gzk в больших количествах. "Если мы сможем сделать это, то нет причин не запускать новый антидот в клинические испытания", - считает Джанда.

По мнению исследователя, лечение антителами может быть эффективно не только для снижения непосредственного эффекта передозировки, но и для предупреждения скорого рецидива. "Многие люди после передозировки довольно быстро возвращаются к наркотикам, но наши антитела остаются в кровотоке по меньшей мере на несколько недель, в течение которых кокаин не окажет влияния на организм", - отмечает он. По словам Джанды, "вполне вероятно, что антитела можно будет вводить пациентам наряду с проведением детоксикации как профилактическое средство, усиливающее эффект антидепрессантов и психотерапии".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат