20.04.2012 | Наука

Обсерватория IceCube снова не нашла нейтрино от гамма-всплесков

Детектору IceCube снова не удалось зарегистрировать нейтрино от гамма-всплесков. Статья ученых появилась в журнале Nature. Об этом сообщает портал Лента.ру.

Согласно современным представлениям, наиболее вероятными причинами длинных гамма-всплесков считаются сжатие звезды под воздействием собственной гравитации в конце собственного существования (так называемый гравитационный коллапс) с формированием черной дыры или нейтронной звезды. В ходе такого процесса должны возникать высокоэнергетические нейтрино, которые можно зарегистрировать.

Поиском таких нейтрино занимался аппарат IceCube. За время наблюдений было зарегистрировано 190 гамма-вспышек, однако всплеска нейтрино нужной энергии аппарату обнаружить не удалось. По словам ученых, из этого следует, что либо при гамма-всплесках нейтрино производится как минимум в 3,7 раза меньше, чем предсказывают современные теории, либо источниками высокоэнергетических нейтрино являются и некоторые другие процессы во Вселенной, помимо всплесков, поэтому последние на их фоне не слишком выделяются.

Проблема с нейтрино от гамма-всплесков возникла уже достаточно давно. В апреле 2011 года, в журнале Physical Review Letters появилась статья, в которой говорилось, что IceCube не обнаружил нейтрино от гамма-всплесков за период с апреля 2008 года по май 2009 года. Из-за того, что у ученых не было достаточной статистики, та работа не рассматривалась специалистами как заявка на пересмотр существующих теорий, связанных с гамма-всплесками.

Обсерватория IceCube располагается на Южном полюсе. Она представляет собой 86 скважин, глубина которых варьируется в пределах от 1,4 до 2,5 километра. Детекторы в скважинах регистрируют рождение в толще льда элементарных частиц лептонов в ходе столкновения нейтрино с молекулами воды., Если у таких лептонов достаточно большая энергия, то, из-за эффекта Вавилова-Черенкова, они испускают фотоны.Эти фотоны и ловят детекторы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат