19.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение в Японии сдвинуло Владивосток на 4 сантиметра

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года восточное побережье Япония на метр ушло под воду. Такое заключение сделали российские ученые, работавшие совместно с зарубежными коллегами.

По данным специалистов Дальневосточного отделения (ДВО) РАН и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на 4 см. Это произошло спустя всего несколько минут после главного толчка, передает "Интерфакс". Смещения почти на 0,8 см были зарегистрированы в Благовещенске. Корейский полуостров тоже сместился к востоку на величину 1-5 см. Отмечается также, что юг российского Приморского края до последнего времени продолжал медленно перемещаться к юго-востоку из-за последствий землетрясения.

Однако эти смещения ничтожны по сравнению с движениями земной коры на восточном побережье Японии — там земная поверхность переместилась более чем на пять метров в плане и опустилась на один метр.

Напомним: 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9,0 балла. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат