19.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сонный пилот канадской авиакомпании принял Венеру за другой самолет

Пилот канадской авиакомпании Air Canada во время трансатлантического перелета задремал, а когда резко проснулся, увидел на небе Венеру и принял ее свет за проблесковые огни другого самолета.

Как сообщает Reuters, из-за этой ошибки летчик заставил "Боинг-767", следовавший из Торонто в Цюрих, резко "нырнуть" вниз, чтобы избежать столкновения с несуществующим лайнером.

По сведениям агентства, инцидент на борту "Боинга" произошел еще в 2011 году, однако канадская комиссия транспортной безопасности обнародовала отчет о происшествии только сейчас. В документе сказано, что в результате действий пилота пострадали 14 пассажиров и два члена экипажа.

Согласно имеющейся информации, во время рейса Торонто - Цюрих второй пилот решил немного поспать за штурвалом, предварительно попросив разрешения у командира экипажа. Однако вместо положенных ему 40 минут помощник командира проспал 75 минут, и когда проснулся, не сумел сразу сориентироваться в пространстве.

Сонный второй пилот увидел, что неподалеку от самолета что-то светится, и без консультаций с командиром резко направил самолет вниз. Лайнер опустился более чем на 120 метров, в результате чего от резкого толчка многие пассажиры попадали со своих мест. Капитан быстро поднял самолет на прежнюю высоту примерно в 10,5 километра, а затем еще на 122 метра. Объяснил ли командир своему помощнику, что тот принял свет от Венеры за бортовые аэронавигационные огни другого воздушного судна, не уточняется.

Когда "Боинг" приземлился в Цюрихе, пассажирам, получившим травмы, оказали необходимую помощь. Air Canada предупредила своих пилотов о необходимости соблюдения правил поведения на борту и соблюдения всех норм полета.

Венера - третий по яркости объект на земном небе. Ее можно увидеть на небосводе незадолго до рассвета или непосредственно после заката.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат