18.04.2012 | Общество

Дьякон Кураев считает нужным отлучить Киркорова от церкви

Дьякон Андрей Кураев не разделяет радости известного российского певца Филиппа Киркорова, у которого в ноябре 2011 года родилась дочь Алла-Виктория. Об этом пишет агентство РБК.

В Вербное воскресенье, 8 апреля 2012-го, в старинном московском храме Святого Пророка Илии в Обыденном переулке состоялось крещение дочери короля российской эстрады, что вызвало возмущение многих верующих. А. Кураев решительно осуждает действия Ф. Киркорова, а поступок священника, который провел службу, вызывает у него недоумение. Как отмечает в своем блоге дьякон, крещению ребенка должно предшествовать предкрещальное собеседование с родителями.

Однако А. Кураев сомневается, что эта процедура была совершена. "Основами социальной концепции РПЦ" суррогатное материнство церковью осуждается, а ребенок поп-звезды, как известно, появился на свет благодаря суррогатной матери", - подчеркивает он.

"Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе церковной. Если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были проведены, думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка", - отмечает А. Кураев.

"Надо было, конечно, вежливо спустить Киркорова с амвона: пусть он свои частные слова гостям говорит не с места церковного возвещения, а дождется застолья", - подытожил он.

По словам дьякона, речь проводившего службу священника тоже была "какая-то странная". "Поздравления не соответствовали сути происшедшего. Таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет", - заключил А. Кураев.

Напомним, "Основы социальной концепции РПЦ" закрепили следующее положение: суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.

Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

Между тем церемония крещения Аллы-Виктории получила статус VIP - в указанный день храм был закрыт для обычных верующих, зато туда прибыли звезды российской эстрады: Алла Пугачева, Максим Галкин,
Николай Басков и другие.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат