17.04.2012 | Наука

Кратеры и вулканы Марса могут быть колыбелью жизни

Астробиологи ищут жизнь на Марсе не первый год и даже не первое столетие. Две последних работы астрономов и биологов указывают на необычные места для поиска признаков жизни на Красной планете.

А также - объясняют, как там могли появиться простейшие микроорганизмы. Первая работа посвящена странным тёмным регионам, украшающим лик Марса и занимающим площадь 10 миллионов квадратных километров в северных широтах Красной планеты. Учёные долгое время не могли понять, из какого материала они состоят. Теперь стало ясно, что это стекло, рождённое вулканами планеты. Более того, там может быть обнаружена жизнь.

Последние данные, позволившие "расшифровать" прошлое и настоящее этих мистических областей, принёс аппарат Mars Express. Оказалось, что это вовсе не отложения базальта, которые формируют тёмные области в других частях Марса.

Спектральный анализ в ближнем инфракрасном диапазоне провели Бриони Хорган (Briony Horgan) и Джим Белл (Jim Bell) из университета Аризоны. Учёные определили, что спектры имеют характеристические полосы поглощения железа в вулканическом стекле. Последнее вещество образуется, когда магма остывает слишком быстро (в этом случае минералы магмы не успевают кристаллизоваться). Скорее всего, это стекло формирует зёрна, похожие на песчинки, предполагают исследователи. Каждую "стеклянную" песчинку покрывает слой кремнезёма.

На Земле такая оболочка формируется у осколков вулканического стекла, которые пережили изнашивание водой (так называемый процесс выветривания). Как такие многослойные песчинки появились на Красной планете не известно, но Хорган считает, что марсианская магма из вулканов могла взаимодействовать с водяным льдом и снегом.

Такой процесс делает тёмные регионы Марса потенциальными горячими точками для формирования внеземной жизни. Всё потому, что они должны были содержать воду, богатую различными химическими веществами, способными стать ключевыми ингредиентами жизни.

Любопытно, что к похожему выводу на днях пришла и другая группа учёных. Только они предлагают искать жизнь в кратерах, образованных ударами астероидов.

Микробиологи из университета Эдинбурга обнаружили в США жизнь под Чисапикским кратером (Chesapeake Bay impact crater), образованным падением астероида 35 миллионов лет назад. Чтобы найти микробов, учёным пришлось пробурить породу на глубину порядка 1,76 километров.

Собранные под землёй образцы показали, что микроорганизмы распространены по породе неравномерно. Это может означать, что и через 35 миллионов лет они продолжают приспосабливаться к условиям среды.

Шотландские учёные полагают, что тепло, выделившиеся при ударе космического тела, убило всё живое на поверхности планеты близ места падения. Однако образовавшиеся трещины пропустили вглубь земли воду и необходимые питательные вещества, которые поддерживали жизнь микробов. Более того, астероидные кратеры защитили обитателей от смены сезонов и прочих общемировых изменений, вроде глобальных потеплений и оледенений.

Подобные образования на других планетах также могут защищать жизнь на протяжении долгих периодов, делают вывод исследователи.

"Наше открытие демонстрирует, что искать признаки жизни на Марсе надо под поверхностью астероидных кратеров", — резюмирует один из авторов второй работы профессор Чарльз Кокелл (Charles Cockell).

Источник — "Вести.Ru"

17.04.2012 | Чрезвычайное происшествие

Вулкан Шивелуч угрожает самолетам

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат