Регби
Регби

17.04.2012 | Криминал

Норвежский террорист Брейвик на процессе улыбался, плакал, скандалил

После участия в процессе над Андерсом Брейвиком пострадавшие и родственники погибших в терактах в Осло и на острове Утейа надеются начать новую жизнь.

Людям, по мнению их адвокатов, нужно было психологически увидеть террориста вживую. "Это поможет нам перелистнуть эту страницу жизни и двигаться дальше", — утверждали они.

Первый день судебного процесса над норвежским террористом прошел ожидаемо: все понимали, что Брейвик не будет просить прощения за совершенные злодеяния. Суд стал одной из главных тем обсуждения в социальных сетях. Пользователи блогов сети Twitter чаще всего использовали слова "пугающий" и "больной", говоря о террористе, отмечает ИТАР-ТАСС.

На первом заседании суда по делу Брейвика были представлены все действующие лица процесса. Затем гособвинитель зачитал доклад, рассказывающий о жизни обвиняемого до совершения терактов. Затем слово было предоставлено адвокатам пострадавших и защите Брейвика. Когда представитель прокуратуры Инга Бейер Энг зачитывала имена жертв Брейвика и перечисляла ранения, от которых они скончались, на лице террориста не дрогнул ни один мускул.

В суде Осло был показан пропагандистский видеоролик, который сам Андерс Брейвик разместил в Интернете перед терактами. В этом видео террорист привел выдержки из "манифеста" Брейвика. Остававшийся до этого времени беспристрастным, Брейвик во время демонстрации видео расплакался. Но уже через минуту террорист уже улыбался и что-то говорил своим адвокатам. Журналисты, освещающие процесс, попробовали прочитать по губам его слова, сказанные адвокатам. Предположительно, Андерс Брейвик сказал: "Со мной все в порядке. Просто ролик очень трогательный".

Инга Бейер Энг отметила, что Брейвик считает, что совершенные им серьезные преступления, с которыми норвежское общество никогда раньше в современной истории не сталкивались, являются законными действиями. Брейвик будет доказывать, что он убивал из самообороны.

Брейвик заявил, что признает факт совершения терактов, но не считает, что виноват и его действия должны преследоваться по закону. Кроме того, он заявил, что не признает норвежский суд, поскольку тот выполняет задание политических сил, поддерживающих мультикультурализм. Брейвик ни разу не встал в суде, чтобы поприветствовать входящих в зал судей.

Процесс над Брейвиком займет около трех месяцев. В течение первых пяти дней подсудимый будет рассказывать о причинах и мотивах, побудивших его совершить двойной теракт. Давать показания он начнет 17 апреля в 11 часов по московскому времени. Если разрешит суд, то свое выступление Брейвик начнет с чтения заранее подготовленной речи. По норвежским законам, обвиняемый не имеет права читать с листа.

Отдельно в течение следующих недель будут рассмотрены обстоятельства совершенных терактов и заслушаны свидетели преступлений. На представление двух отчетов о психическом состоянии Андерса Брейвика отведено два дня, 18 и 19 июня.

Судебные психологи, подготовившие эти отчеты, продолжат наблюдение за террористом во время заседаний. Они представят по итогам заседаний дополнительное заключение о психическом состоянии террориста.

Предполагается, что процесс завершится к 22 июня. Суд планирует огласить приговор Андерсу Брейвику до годовщины трагических событий 22 июля.

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейа.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат