Регби
Регби

13.04.2012 | Медицина

Редкое наследственное заболевание защищает от рака

Люди, страдающие болезнью Хантингтона (генетическое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга), более защищены от рака, передает Би-би-си.

К такому выводу пришли ученые Лундского университета в Швеции Проанализировав десятки медицинских баз данных, они выяснили, что среди больных риск возникновения рака был снижен на 50%. Однако причина такого результата не ясна.

Специалисты изучили записи шведской больницы в период с 1969 по 2008гг. Они обнаружили, что 1510 человек имели болезнь Хантингтона. За период исследования у 91 пациента развился рак. Авторы отмечают, что эти показатели были на 53% ниже предполагаемых в отношении населения в целом. По их словам, болезнь Хантингтона относится к так называемым полиглутаминовым заболеваниям (ПЗ). Среди людей с подобными болезнями также наблюдалась низкая вероятность возникновения опухоли.

"Мы обнаружили, что заболеваемость раком была значительно ниже у пациентов с полиглутаминовыми заболеваниями, чем в общей популяции. Механизмы, лежащие в основе защитного эффекта от рака, до сих пор не ясны, и необходимо провести дополнительные исследования", - комментируют авторы работы.

"Понимание механизма, лежащего в основе связи между полиглутаминовыми и онкологическими заболеваниями, в будущем может привести к разработке новых методов лечения рака", - говорит доктор Джиангуанг Джи из Центра первичной медико-санитарной помощи (Center for Primary Health Care Research) при университете. Сотрудники британского центра по исследованию рака (Cancer Research UK) не исключают, что важную роль здесь играют генетические мутации.

Исследование ученых опубликовано в журнале The Lancet Oncology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат