13.04.2012 | Политика

Военные подняли мятеж в Гвинее-Бисау

В ночь на пятницу, 13 апреля, армия Гвинеи-Бисау подняла мятеж. В столице этой западноафриканской страны городе Бисау военные захватили здание национального радио.

Сейчас на улицах города идут ожесточенные бои с применением автоматического оружия и минометов, передает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, мятежники заняли штаб-квартиру правящей партии страны.

За несколько часов до мятежа оппозиция во главе с экс-президентом страны и одним из кандидатов на нынешних президентских выборах Кумба Яла выступила за бойкот перенесенного на 29 апреля второго тура голосования. На выборах Кумба Яла противостоит премьер-министру страны Карлушу Гомешу Жуниору.

Яла и еще пять кандидатов осудили массовые нарушения в ходе первого тура выборов, который состоялся 18 марта. Премьер-министр Жуниор тогда набрал 48,97 процента голосов, экс-президент Яла — 23,26 процента.

После получения независимости в 1974 году Гвинея-Бисау установила своеобразный рекорд по частоте государственных переворотов и военных мятежей. В последние годы она превратилась в перевалочный пункт в наркотрафике между Южной Америкой и Западной Европой.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат