10.04.2012 | Наука

Стабильность климата связали с Беринговым проливом

Климатологи установили, что Берингов перешеек (также известный как Берингия), когда-то соединявший Сибирь и Северную Америку, оказывал существенное влияние на климат в северной полушарии.

В частности, именно наличие этого перешейка вызвало сильные температурные колебания во время последнего ледникового периода. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Известно, что в самый разгар последнего ледникового периода примерно 80 тысяч лет назад, температура на планете сильно колебалась. Амплитуда этих колебаний, например, в северной Атлантике достигала 10 градусов Цельсия. При этом рост и падение температуры происходили практически мгновенно с точки зрения геологии - всего за несколько десятков лет.

Одну из основных ролей в долговременном изменении температур играет соленость верхних слоев океана - если они достаточно пресные, то вертикального перемешивания почти не происходит. Как следствие, говорят ученые, нарушается теплообмен в океанических водах и наступает похолодание.

В рамках новой работы ученые моделировали климат Земли с Беринговым перешейком и без него. Им удалось установить, что закрытый перешеек способствует нарушению циркуляции и, следовательно, резким климатическим изменениям. При этом в случае наличия Берингова пролива вся система океанических течений оказывается довольно устойчивой.

По словам ученых, новые результаты показывают, что существующий ныне климат может быть более устойчивым, чем предполагают многие климатологи, в частности, из-за наличия Берингова пролива. Как следствие, это может сказаться на существующих оценках влияния человеческой деятельности на изменения климата.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат